【寺社京都】籠神社・四季天願御守

Untitled曾經我十分著迷於御守,每到一間神社就必定帶上一兩尊回家,但自從研究神道、知曉了些神社界背後不為人知的秘密,御守啦朱印之類的對我就不再具吸引力,更甚至還會阻止親友購買,一定有人想問到底是什麼事,但不想被追殺,就不在這兒多提。

話說回來,自己也非完全不購入,事實上當看見有些御守設計精美如藝術品時還是忍不住下手,而這幾年來最叫我愛不釋手的,就是籠神社的四季天願御守。
Untitled其實從御守的設計可知道一間神社是否有在這些事務上頭用心,天願御守就著實讓我感受到籠神社的誠意,這也是為何特地拿出來寫的原因。

取天橋立通往天上之意,天願御守的主要功用是讓願望可直達天庭,御守正面都繡有天橋立及代表籠神社的鳥居圖樣,但最吸引人的非僅僅如此,而是這套分為春夏秋冬四款的御守不只正面、連背面也分別繡上了頗具季節感的櫻花、煙火、楓葉及雪花圖樣,繡工細緻、還大量使用各色金銀蔥絲,整體散發閃閃動人的光芒,是我主要會收藏並數次購入作為送禮的原因。
UntitledUntitled以櫻花為主題的春季天願御守是討女孩喜愛的粉紅色系,正背面處處繡有桃紅或淡粉色的櫻花,連山頭上也點綴了櫻花。
Untitled Untitled夏季天願御守是四款中我最喜愛,雖以黑色為底,但七彩金銀蔥絲所繡成的煙火在御守正反面四處綻放,讓我一眼就深深愛上,且少有御守以煙火作圖樣,極具特殊性。
Untitled Untitled秋季御守的概念與春季雷同,除大量繡上各色楓葉圖樣外,山頭一樣染成一片紅,背面底色還有淡淡漸層,很有秋天的色彩。
Untitled Untitled冬季御守除各色雪花外,連天橋立本體也成了白色天橋立,深色背景讓金銀蔥線更加顯眼。

與伊勢神宮之間擁有深切淵源的籠神社因地理位置偏遠,少有人特地為參拜前往,多是參觀天橋立而順道經過,另外,神社內還有難得一見的水琴窟,因標示不甚顯眼、也經常被人忽略,若有機會前往天橋立傘松公園,別忘了位在山腳下的籠神社,還有美麗別緻的四季天願御守(一尊800,不分時節皆可入手)。

籠神社:http://www.motoise.jp/main/top/

// 2014年第一篇來寫個御守看能不能為今年招來好運~

34 thoughts on “【寺社京都】籠神社・四季天願御守”

  1. 我上次也買了一些好看的~~BTW我也想知道秘密><這樣才能阻止男友每次去都寫一堆朱印..個人覺得有點浪費錢:(

  2. 神社界背後不為人知的秘密 很想知道再+1
    以前每次去都忍不住會買….現在免疫了 但淪陷在朱印上了…….

  3. 我想秘密版主是不會說了,但是我想問錦天滿宮的值得買嗎?還是京都有哪些神社的還算可以買?XD

    1. 對啊,秘密就是不該說的咩😄

      看你是要以什麼樣的心態購買?信仰功能還是純收集,錦天滿宮的話我覺得他們的秘密繪馬挺可愛的

      1. 信仰功能,謝謝。因為這次去要帶順產的、求子的還有求姻緣的,身負重任啊。野宮神社的我也有放口袋名單。

  4. 大概跟過度商業化有關吧~
    各個宗教難免都有這種人
    (我已經說得很婉轉了)

    要是糰子覺得會被追殺,還是把勾起大家疑問的那句話拿掉吧

  5. 太太是御守控,我們去過金閣寺,南禪寺,錦天滿宮,下鴨神社,八阪神社,平安神宮,北野天滿宮,天龍寺,野宮神社,33間堂,伏見稻荷大社,下個月要去京都了,請問可以推薦我們一些沒去過的神社或寺廟參拜嗎?謝謝了!!!

    1. 看起來該去的都去啦,其實京都三步一廟、五步一神社,這樣要推薦起來實在很難,可以給個方向嗎?

      1. 我們住四条附近,大概會有1天或2天空檔可以到寺廟或神社參拜,麻煩妳推薦不錯的寺廟或神社,交通方便更好,大感謝啦!

        1. 不,我是說你有特別想要拜什麼功能還是有什麼條件,光是不錯,我很難推薦,或著是你要不要乾脆把京都的世界遺產走完

          1. 我們沒有特別想要拜什麼功能,過去都是隨意走走,若老婆買到設計精美的御守就會特別高興就是…無論如何,感謝你費心回文,推薦走完世界遺產的方式喔!

  6. 请问除了龙神寺的御守,能否推荐一下京都其他神社值得收藏的精美制工御守。如果可以的话,可否也推薦一些功能靈驗的禦守?看您的博客很久了,非常喜歡!感謝您的分享!

      1. 其實我也不太相信真的會靈驗。可惜女生都是有點小迷信吧。 。 。 。 。^_^||

              1. 哈哈, 這算是狡猾的回答,但是謝謝你的耐心回复。如果四月有緣在京都遇上,一定會和你打招呼。 :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s