【風景東京】 東京車站攝影心得暨廢話

Untitled 決定去東京其實很臨時,起因是阿醬妹婿要到上海出差、所以阿醬媽決定上京幫忙顧小孩,阿醬聽說此事不知發什麼瘋決定帶我去夢寐以求好久的東京迪士尼,對不起,就連我也不懂這其中的關聯性究竟在哪裡,但結論來說是我賺到,就不用追究他老兄到底在想什麼,只是出發當天發生了點小插曲。 UntitledUntitled阿醬媽先一天前往東京,而我們打算搭乘3/1早上由京都車站八條口出發的高速巴士前往,沒想到當天兩人睡過頭,阿醬礙於面子不想給家人知道,於是最後改搭新幹線前往,這下好了,我又賺到,畢竟搭乘巴士時間又長、座位又小、車程又晃的,所以表面上扮演著安慰他的角色、我心中是暗爽的。

這天天氣不好,沒能從新幹線上看見富士山,但兩人在車上吃著前晚做好的便當、閱讀迪士尼寄來的資料,一路上開開心心地,也由於搭乘新幹線的緣故,到達東京的時間遠比預計來的早,基於前面所說、阿醬不想給大家知道自己睡過頭這件事,所以我們決定到東京車站附近拍拍照來打發時間。

到達東京車站大約下午四點多,把行李寄在車站後開始尋找理想的拍照地點,我心中的東京車站照片,是車站、大樓、車流,缺一不可,google過東京車站的照片看起來都是從高處拍攝,從丸之內出口走出車站後,便開始觀察環境,順道一提,首圖是東京車站丸之內出口裡的天花板,這種幾何對稱圖形真的非常漂亮。
Untitled首先到丸大樓(丸ビル),問過服務人員後知道五樓有展望台,不過這次並沒有帶常用的D5200、而是帶了新買的RX100,在視角受限下,這個點的右下角會有一塊黑色建築物擋著,因此沒有用相機、只用iphone簡單拍攝而已。Untitled接著到由日本郵便打造的商業大樓——KITTE的六樓頂樓庭園,同樣受限於RX100不夠廣角,雖然很喜歡這個點,但在構圖上我不是很滿意,因此也決定捨棄。UntitledRX100的視角不夠廣這點讓我有些灰心,不過這趟主要目的本來就是和阿醬兩人的甜蜜之旅,拍照不是重點、也不想帶太多行李,因此決定在東京車站正面大道上簡單拍攝即可,看時間還早,天黑前先到剛剛在KITTE大樓一樓看到的BEER&SPICE SUPER“DRY” KITTE丸之内店休息。Untitled Untitled Untitled 這裡是ASAHI啤酒直營的餐廳,因此可在這兒品嚐到很多外面不容易遇見的啤酒,阿醬點了「琥珀的時間」(琥珀の時間)、而我點了迷迭香調酒violet mary,另外還點了羅勒醋拌章魚(タコのマリネ、バジル風味)當下酒菜,整體來說還不錯,而且全面禁煙,算是難得可品酒又沒有煙味的地方。 Untitled走到室外時雨越下越大,因此沒有在東京車站正面花費太多時間,這個角度我還是覺得站在前方的欄杆前用廣角拍會最好,不然人來人往的。 Untitled時間還夠,便到新丸大樓七樓的展望台,但因為雨真的太大也只好衝忙拍攝後離開。

這天其實沒有拍到自己理想的照片,除了器材上人及氣候問題,還有就是可能因為這天為週六、車流量很少,拍不出足夠的車燈線。

以上為東京車站的拍攝心得,寫出來讓大家可以一起參考。

丸大樓:http://www.marunouchi.com/top/marubiru
新丸大樓:http://www.marunouchi.com/top/shinmaru
KITTE大樓:
http://jptower-kitte.jp
BEER&SPICE SUPER“DRY” KITTE丸之内店:
http://r.gnavi.co.jp/gd1n607/

3 thoughts on “【風景東京】 東京車站攝影心得暨廢話”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s