【吃喝京都】 町家居酒屋享現炸天婦羅・月蜥蜴京都新町店

01每每經過月蜥蜴京都新町店,店內灑漏出的些微昏黃燈光總讓人想著要找天品嚐品嚐,就這麼巧地前些天某導播提了這裡的現炸天婦羅美味,於是我們便在我結束斷食的當日來到。

由京町家改裝的環境讓人感到自在,我們坐在吧台邊兒翻著菜單、一邊聽店員親切熱情地招呼著食客。
02今天的下酒菜是北山紫竹庵的舀豆腐(寄せ豆腐),這裡要小小提醒,日本大多居酒屋都有下酒菜(お通し、突き出し)這不成文規定,算是店家為了不讓客人空等自己點選的料理上桌、先行提供上桌享用的小菜,這東西是你沒點就自個兒上來的、通常需收費,也於是有時遇下酒菜難吃的居酒屋會讓人暗悶在心,但這道舀豆腐真是美味,像似奶油起司般的食感入嘴即化,味道帶些甘甜還散發大豆香。
03才剛結束斷食不敢叫上油炸物,因此我點五樣綜合關東煮,說實在話,可以,但比不上心中另一間關東煮居酒屋,只可惜自從知道店家不太歡迎外國人(或台灣人?),只好將它從愛店名單刪除,可說真格的那家關東煮實在好吃,至今我還在尋覓填補這個缺口的好店。

話說回來,月蜥蜴的關東煮雖然入味,但調味上不算我喜歡的那類。
04猜想店員應該有在觀察我們的用餐速度,差不多在關東煮即將食畢,現炸天婦羅也開始上盤,而之後第二輪與第三輪也差不多在我們結束前一份時上桌,十分貼心。

第一輪是鱚魚(きす)、晚夏鱧魚(名残りはも)、香菇(しいたけ)及舞菇(まいたけ),佐天婦羅醬汁、蘿蔔泥、咖哩鹽與琴引濱海鹽,本打定主意擇日再嚐,但擺到眼前又實在很難抗拒,於是冒著胃痛的險夾起舞菇。

或許剛斷食完、嗅覺與味覺更顯敏銳,現炸麵衣香脆不說,那舞菇真是肉厚又具香氣、好吃得緊,香菇同樣肉厚多汁,另兩項我沒有品嚐到。
05第二輪是麻糬(もち)、蓮藕(れんこん)和茄子(なす),同樣表現極好,麻糬咬勁十足、蓮藕香氣濃郁,茄子咬下去的瞬間還流出湯汁,但茄子季節快結束了,所以味道上有些差異,但一份才¥30,也不多挑剔什麼。
06中途叫了馬鈴薯沙拉想換換口味,說到這馬鈴薯沙拉又想起方才提到那間被我從愛店名單中刪除的居酒屋,因為他們除了關東煮美味,連馬鈴薯沙拉都是一絕,而月蜥蜴的馬鈴薯沙拉較清爽,混合在裡頭的蔥花強勁,還混有些許香草。

最後還有第三輪的天婦羅,但已經喝開便忘記拍照,總結來說,關東煮表現普通,但月蜥蜴新町店本就以天婦羅為主招,可以在這樣的環境下享受美味現炸天婦羅,以價格而言算非常實在,我想我會為了天婦羅再訪。

名稱:月蜥蜴京都新町店(ツキトカゲ京都新町店)
地址:京都市中京区三条通新町上ル東側
電話:075‐241‐1108
營業時間:17:00~24:00
店休:週一
價位(每人):除內容所提的菜色還點了兩瓶啤酒、一份日本酒,兩人共花五千多日圓
官方網站:http://www.tsukitokage-shinmachi.com/index.html
評價:

環境——空間寬敞,環境也乾淨毫不油膩,利用京町家改建的緣故,氣氛宜人
料理——雖非天婦羅料亭之流,但就天婦羅而言我給予好評價,以價格來看食材表現佳
交通——較接近御池烏丸區域、還算便利

消費時間:2014年/9月
附註:

// 喜歡他們會看客人用餐速度上菜這點。

3 thoughts on “【吃喝京都】 町家居酒屋享現炸天婦羅・月蜥蜴京都新町店”

  1. Hi,偶爾會來看看妳的文章。
    不知道妳喜歡的關東煮是不是比較濃一點的呢?
    有一家在⋯

    1. 不暁得這是不是秘密留言,如果有興趣我可以把店名跟地點mail給妳。我個人一吃就喜歡上了,但因為是普通上班族的居酒屋,所以我想還是低調點比較好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s