【吃喝京都】平價美味燒肉——肉屋弘商店烏丸錦店

Untitled最近的燒肉心頭好是位在錦市場的肉屋弘商店,弘系列燒肉在京都相當有名,說「系列」是因為除肉屋弘商店這個品牌,另外還有「京都懷石燒肉 弘」(京やきにく懐石 弘)及「京都燒肉處 弘」(京の焼肉処 弘)等兩者較高價取向的燒肉系列,由於我現在大部分時間都待在四條烏丸,因此肉屋弘商店烏丸錦店在地理位置上是距離我最近的一間分店。

本篇文章圖多,因此不再多作贅述,和大家分享最近幾次吃下來的心得。
Untitled位在錦小路上的肉屋弘商店烏丸錦店門口有一只大型白色燈籠,不會太難找。
UntitledUntitled店內裝潢走仿京町家的風格,深處還有簡單小巧的石庭。
Untitled Untitled角落牆面上用日文標出了牛隻各部位名稱,燒烤器具使用瓦斯烤爐。
Untitled來到這裡,我都是點這款「桶生汽泡酒」(樽生スパークリングワイン),大口喝汽泡酒的感覺很豪爽,配著牛肉吞下真的十分痛快。(2015/11/18更新:現在已經沒有桶生汽泡酒了)
Untitled翻開菜單第一頁,肉屋弘商店每天都會推出不同的特選牛肉部位,有些部位甚至加入會員就能當場折價。
Untitled大概點選了幾樣肉品,我們還點了滷內臟(肉屋のモツ煮込み)當等待時的下酒菜,老實說吃過很多居酒屋的滷牛筋,這裡的有些普通、不會特別推薦。
UntitledUntitledUntitledUntitled和我一樣嗜食生肉的朋友,我推薦點這裡的黑毛和牛肉膾(黒毛和牛ユッケ),原本肉膾(ユッケ)在日本燒肉店是常見肉品,但幾年前日本法令變更,讓肉膾的製作成本大增,於是許多店家紛紛取消這道菜色甚至改以馬肉取代(因為法令尚未規範到馬肉),但弘商店依然有提供這道生拌肉,而且提供方式很特別,是將肉品及調味料分開提供、由客人自己擺盤攪拌,鮮嫩牛肉拌上蛋黃更顯溫醇,適當的麻油及醬油襯托出牛肉的甘甜。
UntitledUntitledUntitled這天是聖誕夜,為慶祝,我們點了這天的特選牛沙朗,附加證明書的油花看了食指大動,輕輕炙烤後咬下,果然肉汁四處流竄於口中,軟嫩得緊,不過大概年紀大了,近年來我較不喜愛這類油脂佔絕大比重的肉品,吃了一兩塊便覺得身體有些無法負擔。
Untitled雖然主要來嚐肉,還是要點青菜均衡一下,弘商店的沙拉會依季節變換內容,但冬季的變化不太大,醬汁使用青蔥調製,酸酸甜甜、清爽開胃。
UntitledUntitled這天最後一道是嚴選鹽味四種拼盤(厳選塩四種盛り),我一向不喜歡點拼盤類,因店家總會塞一些不要或賣剩的部位,但弘商店的拼盤很有誠意,全都是大家喜愛或當天特選部位,我來到弘商店都會點嚴選鹽味四種拼盤,拼盤內容不但每天不同,還會依部位配上特殊醬料,聖誕夜這天有個調味料是蛋黃醬油蘿蔔泥,單吃就好吃的不得了,稍微跟服務生說了真的很美味,他們竟又免費給我們一盤。

而昨晚為了幫小鳥遊的員工辦歡迎會又去了弘商店,因為這次有四人,除每次都會點的菜色外又多嘗試了些平常比較不會叫的單品。
Untitled先來一盤沙拉墊墊胃,雖然還是上次那美味的青蔥醬,但蔬菜的內容稍微不同。
UntitledUntitled然後是嚴選鹽味四種拼盤,除了一定有的牛舌外,其他部位也幾乎是今日特選,入口即化、多汁味美。
Untitled泡菜拼盤(キムチ盛り合わせ),嗯,對泡菜很挑剔的我實在無法推薦,但一般日本人大概都覺得不錯,我看很多人都有點。
UntitledUntitled烤大蔥,烤完之後鮮甜多汁,還讓我燙著舌頭。
Untitled這道昨天初次嘗試,這裡要說,來到弘商店請一定要點這道和牛爆彈(和牛ばくだん),鬆鬆軟軟、裡頭還是半生的狀態,放進嘴裡不一會兒就化了,剩下滿滿的牛肉美味。
Untitled吟醸味噌牛胃牛心(吟醸味噌上ミノ、ハツ),嗯,太重口味我不喜歡,但阿醬覺得很好吃。
UntitledUntitled壺醃開花牛小排(壺漬け華咲きカルビ),吃慣韓國口味的醃牛小排,我覺得這道也蠻普通的。
Untitled醬醃牛大腸(てっちゃん),醃漬系列的很難得到我的喜愛,實在是不喜過多醬汁掩蓋肉類該有的美味。
Untitled又是中途小菜,涼拌豆芽,只能說對出生韓國世家的我而言,日本人做的這類小菜普通(主要是日本人不太放蒜)……但吃太多肉也不太好,就當中途爽爽口。
UntitledUntitled這道額頭肉(天肉)又是一個驚艷,蔥醬味道不會過重,搭配軟嫩多汁又稍帶咬勁的額頭肉,是道讓我讚賞的菜色。
UntitledUntitled最後實在念念不忘今天的嚴選鹽味四種拼盤,還請店家幫我們加大份量,作為今天的結尾。

總結,比起最近不知為何很多人來京都指定要去的吃到飽本X燒肉,差不多的價錢,在雖然不是吃到飽的弘商店一樣能吃得飽飽,而且肉質更加新鮮甘甜,算是近期喜愛的京都平價燒肉店,私心推薦黑毛和牛肉膾、嚴選鹽味四種拼盤、和牛爆彈,不過弘商店裡有一樣我不推薦的菜色,那就是內臟烏龍麵,不是很好食所以沒拍照,若想填肚子也請盡量避開這道。

名稱:肉屋・弘商店烏丸錦店
地址:京都市中京区烏丸通錦小路東入元法然寺町681(約50m)
電話:075-253-0298
營業時間:17:00~24:00(L.O 23:00)
店休:無
價位(每人):平均 ¥4000(有喝酒)
官方網站:http://www.yakiniku-hiro.com/hiroshoten/
評價:

環境——普通,沒有特別感想,但要特別提一下就是這裡的服務態度很好
料理——如文章敘述
交通——離四條烏丸很近

消費時間:2014年/12月、2015年/1月
附註:
最好要預約,我去過很多次都是客滿的狀況,所以預約後再前往比較保險。

9 thoughts on “【吃喝京都】平價美味燒肉——肉屋弘商店烏丸錦店”

  1. 請問這裏跟燒肉處 弘有什麼不同呢? 如果吃和牛燒肉,大阪、京都最推薦哪家呢?
    謝謝^^

  2. 請問京都有一個人去吃也ok的燒肉嗎?(一個人出遊但又好想在日本吃燒肉呀~~)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s