【吃喝京都】 京町家享用西京燒——三味洪庵

Untitled因一場晚餐會議,四月中某晚來到鄰近地下鐵東山站的三味洪庵,起初對這次的晚餐沒帶太多期待,並非不信任對方的安排,只是談公事時自己總無法靜下心來好好品嚐,但即使在這種心情下,當晚依然對三味洪庵提供的豐富佳餚印象深刻,會後正思索著或許另找時間私下前往時,三味洪庵的主人邀請我參加六月初舉行的螢火晚會。
UntitledUntitledUntitledUntitled創業於江戶末期,主力商品為各式利用西京味噌醃漬的鮮魚,三味洪庵多次於國內獲賞,也曾在2008年得到世界食品品質評鑑大賞金賞(MONDE SELECTION),2012年本店移址三條白川的町家後併設用餐處,前文提及晚餐會議及螢火晚會便是在這兒享用,只是除了限定時節或宴會預約外,平日內用僅提供午餐及下午茶的服務,晚餐時段並不對外開放。
Untitled正因面對水質清澄的白川,每年約五月下旬至六月上旬總能看見螢火飛舞,於是每到這個時節,三味洪庵都會舉辦螢火晚餐(預約制),讓人一邊兒品嚐晚餐、一邊兒欣賞徐徐飛翔的螢火點點。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitled這天與阿醬約六點半到達現場時,已有其他預約的客人先行入座,向服務生點了酒品後,我們也期待起今天的餐點。

不論晚餐會議或這次的螢火晚會,與午間提供的京御雑用御膳(京おぞよ御膳)相同,第一道上的都是雙層木盒,裡頭擺裝約七道小盤,上頭是各式各樣的季節菜色,這木盒頗有巧思,不似一般雙層木箱分開擺放,而是連結一體後朝左右翻出,上圖最後一張為四月份晚餐會議時所上,菜色都會依照季節變換,屬涼菜。
UntitledUntitled這兩道是晚餐會議中繼木盒後出現的菜色,螢火晚會並沒有提供,分別是清湯淋鱈魚乾及鱧魚生魚片,猜想當天作東的廠商預算較高,才會出現這兩樣冷盤。
UntitledUntitled同樣也是晚餐會議的菜色,主菜為西京味噌醃和牛,由師傅於現場燒烤後再切塊端送上桌,入口即化的牛肉蘊含豐富油脂,西京味噌的鹹美甘甜更襯牛肉香氣,是當天最叫人驚艷的主菜。
UntitledUntitled少了兩道菜色的螢火晚會主菜為鱧魚涮涮鍋,適逢初夏,正是京都人開始享用鱧魚的時期,然而來到京都五年,除以天婦羅形式料理的鱧魚外,不論生吃清燙,纖細清淡的鱧魚一直不得我所喜愛,其他桌的客人倒是頻喊美味。
UntitledUntitled另一道主菜是三味洪庵的主力商品ーー西京味噌醃銀鱈,搭配各式醬菜、紅味噌湯及白飯,雖然此處利用西京味噌醃漬的魚款很多,但和上次的晚餐會議相同,端出的都是銀鱈,店員也聊到西京燒之中最美味的就是銀鱈,這道主菜也是十分美味,我一向喜愛前往錦市場附近的一之傳購買西京味噌醃魚回來烤著吃,而三味洪庵又是另一種不同的風味。
Untitled然而晚餐會議中除醃銀鱈外,飯類則改為鱧魚粥,高湯醇香,在油脂豐富的和牛後帶來清新舒適。
UntitledUntitled最後的飯後甜點,螢火晚會是香蕉冰淇淋,晚餐會議是豆乳布丁,相較之下我較喜歡豆乳布丁的口感及香氣。

兩次在三味洪庵的用餐經驗都相當愉快,特別是螢火晚會餐後,所有客人全聚集在河邊欣賞螢火蟲飛舞,清新的空氣搭配流水聲響,真是詩情畫意,只不過這裡平常沒有提供晚餐,除盒裝前菜、西京味噌醃魚、飯類醬菜之外,午餐吃不到兩次晚餐所提供的特製主菜是較為可惜的部份。

三味洪庵距離平安神宮不遠,若想在行程之中安排一場氣氛咸宜的日式午餐,不妨作為參考。

名稱:三味洪庵
地址:京都市東山区三条通北裏白川筋西入石泉院町393番地
電話:075-771-0952
營業時間:10:00~18:00
店休:週一(遇例假日隔日休)
價位(每人):晚餐會議不詳、螢火晚會(「蛍の会」5月29日〜6月7日)¥6480、京御雑用御膳(京おぞよ御膳)¥3000
官方網站:http://www.sanmikouan.jp
評價:

環境——為正面白川並受京都市認定的京町家,一邊用餐還能一邊享受小川潺潺的風景,氣氛非常舒適
料理——如文章敘述
交通——鄰近地下鐵東山站

消費時間:2015年/4月、6月
附註:如果無法在內用餐,也很推薦前往購買一些醬菜或是西京味噌醃魚,特別是醃魚真的美味,同樣類型的西京味噌醃魚也推薦一之傳。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s