【玩樂京都】 深入日本軍艦——舞鶴海上防災祭典

Untitled 離開舞鶴自然文化園一目十萬本的繡球花海,一行人開著車經過海上自衛隊,遠遠看見棧橋旁的軍艦上竟有許多民眾正在遊覽,興奮地詢問同行友人可否也過去參觀時,他們立即回以詭異笑容,才知幾個大男生之所以願意拎著我前往舞鶴的最主要理由並非繡球花,而是這天舉行的舞鶴海上防災祭典。

由海上自衛隊舞鶴地方隊所主辦的海上防災祭典(海上防災フェスタ)於6月20日及21日在舞鶴海上自衛隊北吸棧橋舉行,現場免費開放民眾登上甲板參觀各式日本護衛艦,雖非軍事迷,但對於自己能夠踏上日本自衛隊軍艦甲板還是頗感新奇,也認為是種難得體驗。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitled在入口處領了參觀證後,一夥人立即往棧橋走去,整排停放的護衛艦看來氣勢磅礡,我們首先登上入口處正面的護衛艦「妙高」(みょうこう),甲板上處處掛有說明講解,還派自衛隊人員在現場提供解說,老實說我有看沒有懂,但站在魚雷大砲前依然感受些許震撼。
UntitledUntitledUntitled接著登上一旁並列的護衛艦「松雪」(まつゆき)、「朝霧」(あさぎり及「瀬戸雪」(せとゆき),這三台只有松雪開放參觀,另外兩台只能遠觀,這系列的護衛艦較妙高來得小些。
Untitled而今天的重頭戲就是「日向」號(ひゅうが),走近船身就被它的巨大震攝,然而日向的參觀時間是從下午一點起,我們卻早已安排別的行程,不得不在那之前離去,所以感到相當惋惜,因為這天的日向展示不僅只是登上甲板,還開放格納庫予以參觀,可惜的是實在等不到那時。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitled這次海上防災祭典除開放參觀數艘護衛艦外,棧橋上還展示陸海自衛隊的災害派遣裝備,這部分也十分有趣,卻反也讓人覺得沈重,因為當初日本311震災時就是派遣這些裝備前往救援,這次一同前往的朋友中也有當初志願前去東北支援的義工,因此聽他一邊解說裝備一邊描述當時情景,心情非常複雜。
Untitled除救難裝備及物材,現場還展示提供災民使用的臨時除染棚等設備,當我走進臨時沐浴棚,很驚訝裡頭竟然設有大型澡盆,不論在空間或可淋浴數量上,怎麼想都很不合理,等我提出疑慮,曾當義工的朋友說了這麼一段話:

「正因為提供災民使用,澡盆設置反顯重要,因為臨時浴場不僅僅只是提供清潔的場所,同時也是撫慰心靈之處,能夠泡個好澡,對日本人而言非常重要也非常療癒,這些心靈上的撫慰,正是災民最需要的。」

這才恍然大悟,同時更深刻體會到自己從沒遇過真正的災難與創傷,比起護衛艦,這些救難裝備設施反倒讓我學習更多。

雖然海上防災祭典已經結束,但對於日本海上自衛隊有興趣並想參觀的朋友,舞鶴地方隊平時於週末假日還是開放提供民眾參觀,只是停靠艦艇視當日任務,不一定會停放哪一艘,且能夠登上甲板的日期有限,若想近距離了解參觀日本海上自衛隊的細節,可參考舞鶴地方隊的網站,也算是種特殊並具教育學習意義的觀光行程。

海上自衛隊舞鶴地方隊:http://www.mod.go.jp/msdf/maizuru/index.html
海上防災祭典:http://www.mod.go.jp/msdf/maizuru/info/saigai.html
海上自衛隊舞鶴地方隊參觀日:http://www.mod.go.jp/msdf/maizuru/kengaku/index.html

交通方式:在JR東舞鶴車站下車後,轉搭京都交通巴士至「自衛隊桟橋前停留所」下車

附註:這次行程我最悔恨的就是沒有在甲板上拍張阿帕契姐照啊啊啊啊啊啊啊啊

2 thoughts on “【玩樂京都】 深入日本軍艦——舞鶴海上防災祭典”

  1. 請問糰子知道京都好的婚拍公司嗎?私人攝影也可?我在Fb不知道怎樣message 你耶,謝謝喔~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s