給第一次來京都的朋友——「最好要注意」篇

thumb.php  一直想找時間寫「給第一次來京都的朋友」系列文,但平常喊著沒時間,最近工作多了反倒想寫部落格逃避,加上前陣子京都公布了一系列上洛禁忌(日文稱來京都為上洛)卻引發爭議,於是這系列文章,我想先用自己的角度寫篇「最好要注意」文,讓大家先看過再決定是否真要來京都旅遊(笑),之後會陸續發表關於第一次來京都的交通、住宿或景點方面的文章。

這篇會提到的並非全是禮節問題,部分是因為民情風俗不同而造成的文化差異,既是我的角度,自然可以不用遵守,只是我會好好解釋為何認為這些需特別注意的理由,請設身處地思考後,將來遊日時多加留意即可。

一、請勿大聲喧嘩
當進入安靜室內時,請配合周遭將音量放低,在外,也別站在遠處大聲叫喚友人。

我知道有人會說日本人也吵,沒錯,日本人吵,不過老實說,當日本人吵時,其他人(不只日本人,還包含外國人)不會覺得「吼!日本人真沒水準」,但遺憾的是只要你講其他語言、特別是中文,他們便會在心中嘀咕「吼!中國人/台灣人真沒水準。」(用英文喧嘩呢?我只能跟你說:「這個嘛……」)

二、搭乘交通工具請勿喧嘩、飲食
配合第一點,在公車及電車內請盡量使用低於第三者能聽到的音量交談,若超過四五位以上團體行動,也勿將交通工具當成你家,隔個走道彼此交談,另外,日本習慣不在電車或公車裡講電話,所以請勿在電車公車內講電話或視訊。

飲食部分也是常見的問題,若長程電車如新幹線等,可以甚至歡迎用餐飲食,但短程電車公車除飲料外,請別吃便當水果,這裡有個概念,萬一車子急煞時,手裡的東西是否可能會潑灑出去弄髒他人,如果會(像霜淇淋),就別在車內食用。

三、請勿觸摸生鮮蔬果或麵包等物品
有些東西可以拿起來看,如陶器或書籍,但特別是食物類如生鮮蔬果還有麵包,請別按按看軟不軟或拍拍看實不實,這在日本是不受歡迎的舉動,這裡同樣也有原則可參考,那就是這項商品要是被一堆人摸過,你會不會買,不會?就別這麼作。

四、請勿攀折拉拖植物
攀折拉拖植物易見於春秋兩季,特別是春天櫻花綻放時,許多人與櫻花合照喜歡伸手拖拉,要曉得,別看它開得那麼放,櫻花非常脆弱,稍有小傷口就易感染而導致整株病死,請盡量別去觸碰。

五、進入餐廳請勿分食或攜帶外食,也別先佔位
觀光區的餐廳小吃店漸漸開始用外文在菜單上標明請勿多人分食,我明白到了國外想這也吃一點那也吃一些的心態,不過多佔一個位就是讓店家少作一人生意,因此就算太飽不想吃,也請至少點杯飲料,千萬不要多人只點一碗麵或只叫兩串雞(你要是每人各點了一碗麵要交換吃,當然沒問題)。

至於別攜帶外食,我想真的不需解釋,不是餐廳裡的東西,帶進去前就收進包包,別在餐廳吃喝不是他們販賣的物品。

提到餐廳,還要順便聊聊佔位問題,在日本,絕大多數的狀況下都不會先佔位,因為佔位的同時會導致已點餐的人沒位置坐,我也看過不允許甚至禁止客人先佔位的餐廳,另外需注意,進入餐廳時,請留意門前是否有劃位表,並在櫃台前等候店員領位,不要逕自走進去找位置坐下。

六、請勿自行開關計程車後座車門
這點在京都發行的禁忌中也提過,這不是禮節問題,而是日本計程車大多在後座車門裝設了自動開關,若自行開關恐有損傷,因此請等司機幫你開門,但前座大多沒有,可自行開啟。

提到計程車還有一點需注意的是,我從一些計程車司機那兒聽來,部分家長(大多操中文)會讓小孩直接穿著鞋踩在座椅上,京都很多計程車座椅上鋪有白布,因此請別讓你的小孩穿鞋踩踏(就算不是白的也別這樣),行李箱也是,有時行李太多,後車廂放不下,就必須放在座椅上,計程車司機多會準備用來鋪在座椅上的毯子,所以請先讓他們鋪上後再行擺置。

七、進入大眾澡堂或溫泉共用池前請先沖澡,並務必裸體入池
在台灣,很多人去三溫暖或泡溫泉時會穿泳衣,但日本沒這個習慣,且進入浴池前,大家都會先洗好澡再進入泡湯,我想你應該也無法忍受有人沒洗澡就同你泡一池,還要值得注意的三點是,毛巾勿下水(電視上拍攝是另一回事)、頭髮請盤好(特別是長髮的女孩子)及刺青者先獲得允許再進入。

據傳日本這類公共澡堂及溫泉不允許刺青者進入,是在婉轉拒絕黑道,所以有些所謂時髦刺青的朋友能夠被接受,我自身也有刺青,以前在周遊日本時,想泡溫泉都會先問過櫃台,大多也讓我進入,不過在京都,我被拒絕過很多次或被要求將刺青用貼布貼起,這點請有刺青的朋友注意一下。

八、請勿穿鞋上榻榻米,而且最好要穿襪
許多寺廟有室內區域,大多鋪設木板或榻榻米,這時廟方會提供室內拖鞋,如果有提供室內拖鞋,還是要注意最好別踩上榻榻米,但也有些寺廟允許,老實說這裡的界線有點模糊,只能建議先觀察周遭,或著能不踩就別踩。

但茶道體驗或部分日式餐廳,甚至日式旅館,請注意室內拖鞋別踩上榻榻米,一般京都人的習慣是榻榻米上不穿鞋,根據我的經驗,京都人還傾向你最好穿襪子,如果安排高級日本餐廳或茶道體驗等會在榻榻米上進行的活動,記得至少穿個襪子。

九、請勿邊走邊抽菸,當然更別亂丟煙蒂
好,我知道又有人會說日本人也邊走邊抽菸,不過這裡想強調,京都越來越多地區光是抽煙都會被罰,所以抽煙的朋友要小心,目前確定不能在路上抽煙的區域有清水寺周遭、祇園周遭、四条河原町周遭、錦市場、京都車站周遭,但這些地方大多設有吸菸區,如離清水寺最近的吸菸區在清水道及三年坂交叉處的停車場旁,四条河原町最近的吸菸區在四条木屋町的阪急一號出口後方等。

萬一真的找不到吸菸區,又很想抽根煙,有以下幾種選擇:一是尋找設有吸菸區的便利商店,如四条河原町高島屋對面巷子裡的全家便利商店前,二是進入可抽煙的咖啡廳坐坐,三是有些神社寺廟會在境內設置吸菸區,這些都是能讓你好好抽菸休息的地方。

十、請勿隨手碰觸或擅自進入或民房、庭園及田地
這原因很簡單嘛,他人財產啊,為何一定要摸?至於擅自進入就更誇張,前陣子才在花見小路的一力茶屋前目睹觀光客拉開簾子就走進去拍照,不提一力茶屋不接生客,也沒消費的是怎麼就走進去?當然,他們拍沒幾張就被一力茶屋的人發現給趕了出來。

另外,經常在很多地方看到觀光客因為人家院子漂亮就走進去,請別這麼作,設身處地想想這要是你家,你會開心嗎?

十一、請勿未經藝舞妓許可攝影
我其實呼籲過很多次,除非公開表演等活動場合,在花街遇到藝舞妓請勿拍照,或至少請遠遠地拍,別打擾對方。

沒錯,看到藝舞妓出現,外地日本人也會拍(京都本地人不太會,京都人還算尊重禮讓藝舞妓,而專門拍攝藝舞妓的花街攝影師通常也只會挑特別活動去拍,很少在花街追逐),但日本人就算拍,大多也是遠遠地拿起手機小相機隨手拍個幾張,不會硬追也不會動手動腳攔住她們。

可觀光客不是,根據我親身觀察,很多觀光客會緊追甚至試圖擋下,不斷上前搭話想合照,甚至直接擋住她們去路。

今年七月就有拿單眼的台灣朋友在宮川町追著藝舞妓問可否讓他們拍,結果對方拒絕後,台灣攝影師還是直接站在她們面前衝著她們用閃光燈近拍,另外,為何京都十九禁中會在關於舞妓拍照那句後面加註提到和服,是因為……去年真的有中國人為擋住花見小路的舞妓而拉扯她們的和服,所以現在花街界對觀光客特別反感。

十二、請勿在已標明禁止攝影處攝影
這點也是老生常談,但這邊比較想特別提的是有些地方就算沒有標明禁止攝影,也請先詢問,特別是神社拜殿、佛像、御守等,先詢問後再行拍攝,但根據我的經驗,最好別朝神社拜殿裡頭拍,因為對著神明拍照是不敬的。

另一個是延伸話題,就是拍照回去要出版,請記得跟日方申請刊登出版許可,才是最正確的作法。

wst1508040007-p1

十三、廁紙請丟進馬桶,除廁紙外的東西才丟入垃圾桶
原本以為很多人已經知道這個習慣,不過經營民宿後才發現,似乎很多人還是不知道日本廁紙是直接丟進馬桶的,但當然,除廁紙外的東西還是請丟入垃圾桶中。

十四、騎腳踏車要注意
不要酒後騎腳踏車、不要戴耳機騎腳踏車、也不要隨意停放腳踏車,這幾點在日本有罰則,另外京都某些區域不能騎腳踏車、一定要下車牽,特別是有屋簷的地方如四條介於河原町烏丸之間或一些商店街。

十五、到居酒屋後先點飲料
日本居酒屋的潛規則是入座後要先決定喝什麼飲料,當然不喝酒的朋友也可點杯無酒精飲料,至於跟店員要白開水要茶,嗯,日本人的確會向店家要水要茶,但大多是吃完喝完要結束時,才會要一杯來醒酒或清嘴,而部分居酒屋在入座時會強迫中獎送上小菜,那不是免費,要錢的,但一般日本人不會拒絕,有點像低消的感覺。

要去居酒屋的朋友也千萬注意的是絕大多數居酒屋可抽煙,若介意煙味,居酒屋或許跟你無緣,需特地找找禁煙居酒屋了。

 

以上,是我在京都生活五年、觀察觀光客後所感受到的部份,絕大多數並非禮節或公德心問題,至於什麼亂丟垃圾、放餐廳旅館鴿子等,若還需特地提醒,是相當悲哀的一件事,但不可否認,至今亂丟垃圾或放鴿子的人依然不在少數,但我覺得會這麼做的人,寫再多他們也聽不進去。

關於京都市發行的十九禁:http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/cmsfiles/contents/0000186/186250/TG106_WEB_ch.png

關於京都市發行的廁所使用方式:http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000185183.html

6 thoughts on “給第一次來京都的朋友——「最好要注意」篇”

  1. 哈哈,妳果然沒有寫讓座 (19條裡面有)
    上次在京都坐在公車的博愛座上讓座給一位穿和服的老太太還被白眼
    不同時間去的朋友也有類似經驗
     
    看來在日本要很おもてなし地讓座是要假裝下車再衝回車上
    (亦或是不想被秋狗哭禁讓座呢?)

  2. 希望常見有關京都或日本其它地方的消息譬如:祭典,花季,景點…

  3. 關於搭車時不講話的習慣我一直很困惑,絕大多數的日本人是如此,但若遇到兩三個熟女一同搭車時,通常都會一路一直聊天,音量常常還不小
    是等我年紀到了也可以在車上聊天囉^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s