【寺社京都】 再訪茶鄉・黄檗山萬福寺

Untitled由於京都府南部宇治市等八所鄉鎮以「日本茶八百年歷史散步」主題,成為首件被認定的日本遺產,加上京都府明年度預計重點宣傳「茶鄉京都」(お茶の京都),因此11月底除探查楓況外,我重新以日本茶歷史巡禮的心情前往宇治,黄檗山萬福寺便是當天計畫之一,在京都大大小小的神社寺院中,建立於江戶時代的萬福寺是較為特別的存在,網路上已有許多資料便不在此贅談,換個角度,我想用自身體驗和大家分享這座在台灣還稱不上知名的廟宇。

此處開山祖隱元禪師是來自中國的高僧,因此萬福寺的建築樣式或禮儀作法等保留了較多中國成分,如入口處的總門在風格上與一般京都甚至日本寺廟就有著極大差異。
UntitledUntitledUntitledUntitled總門至三門間的放生池中荷花滿佈,除此之外境內四處植有槭楓,因非夏季來訪,再加上今年楓葉時鐘紊亂,導致11月末也未能恭迎其盛,但依然能夠想像秋夏有著令人讚嘆的景色。
Untitled而收藏許多重要文物的文華殿僅於春秋兩季各開放約一個月,數次造訪都錯過,因此穿越三門並奉獻參拜費後,我先前往文華殿一飽眼福,喜愛名畫字寶的朋友,不妨可選在這兩季、特別是秋季前往。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitled因並非初次來到,文華殿後僅稍花了些時間閒走境內,或許因為知名度還不太高,除偶有宇治旅行團外,只有某些為特別目的前來的訪客,萬福寺建地面積廣闊、建築規模龐大,加上沒有太多人,整體而言相當舒適,閑靜襯得廟宇更為雄壯。

但什麼是特別目的?這就與文頭所提之日本茶有關。
UntitledUntitled萬福寺與日本茶的淵源,從總門前的駒蹄影園碑能略知一二,時間回到鎌倉時代,宇治居民不知該如何種植茶種時,明惠上人正巧乘馬經過,他駕駒入田,以馬蹄踏踩教導播種方式,因此史傳萬福寺一帶正是現今宇治茶起點,而等到隱元禪師開山將中國煎茶文化帶入,後又有曾於萬福寺修行的賣茶翁於京都市內各處煎茶叫賣,更留給日本煎茶道極大影響。

茶湯外,另一使得萬福寺名聲遠播的還有普茶料理,一言蔽之,普茶料理是來自中國的素食料理(精進料理),同樣由隱元禪師傳入,相對當時主要以醋、鹽、醬油簡單調理的日本素食,普茶料理利用植物油炒炸的烹調手法及模擬葷食的豆製素肉深受民眾喜愛,也成為現今京料理的重要元素,至今仍有不少老饕為嘗普茶料理一訪。

寫到這裡,已講到萬福寺的茶也提了適合拜訪的季節,最後來聊聊過去前往萬福寺的理由。
UntitledUntitled
萬福寺曾出現在我的第二本書《裏京都案內》中,在每年一月一日至三十一日,京都七所寺廟神社聯合舉行「京都七福神巡禮」,此時期可蒐集稀有度極高的限定朱印,七福神中的布袋尊正是萬福寺,也因此有計畫在一月來到京都觀光又喜愛蒐集御朱印的朋友,請千萬別錯過這個期間限定的活動。

黄檗山萬福寺
參拜時間:9:00~17:00
參拜費用:¥500
地址:京都府宇治市五ケ庄三番割34
電話:0774323900
交通方式:JR、京阪「黄檗駅」下車徒步五分鐘
網站:http://www.obakusan.or.jp

附註:萬福寺於每月8日舉行布袋市集,此日不收取參拜費用,可參考後納入行程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s