【吃喝京都】 宇治市抹茶相關整理

Untitled

在上篇《【寺社京都】 再訪茶鄉・黄檗山萬福寺》中,曾提過京都府之後將重點宣傳「茶鄉京都」(お茶の京都),府方希望我能將宇治茶相關部份作出整理,才會有本篇文章。

關於京都市內享用抹茶的場所及店家,大多已收錄在第二本書《裏京都案內》,有興趣的朋友可至書店翻閱,本文主要介紹宇治市內的相關去處,希望能成為安排宇治行程的參考。
Untitled首先,我認為來到宇治甚至來到京都,請務必體驗一次茶道,如果覺得自己不擅日文,太專業的東西有看沒有懂,不知如何問起於是索性放棄,又或覺得太正式的茶道體驗要價上千讓人卻步,那麼推薦前往位在平等院後方的對鳳庵,對鳳庵為推廣宇治茶及茶道的官方茶室,在此體驗茶道和現泡抹茶僅需¥500,內附有一般要價約¥300上下的和果子,所用茶粉都是宇治知名茶舖所提供的抹茶。

部落格文章:【體驗京都】 (宇治)輕鬆飲用正統抹茶・對鳳庵
Untitled 若想體驗稍正式的茶道,可選擇位在宇治上神社旁的福壽園宇治工房,這裡提供的茶道體驗從進入茶室的禮儀作法開始教起,是入門的好去處,福壽園宇治工房還有各式各樣如自己製作抹茶等相關體驗教室,詳情都可參考福壽園網站。

部落格文章:【體驗京都】福壽園宇治工房作茶趣

想要較不同的抹茶體驗,推薦參觀丸久小山園工廠,雖然還沒有在部落格作過介紹,但位在黄檗的丸久小山園槇島工場開放工廠參觀,行程裡不但能參觀抹茶製作方式或親自泡製茶品,同樣也有茶室體驗,難能可貴的是不需費用,只是要注意自己的荷包可能會元氣大傷。(笑)

丸久小山園槇島工場參觀網站:http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/factory.html
Untitled宇治茶歷史有興趣的朋友而言,適合到平等院參道上的三星園上林三入本店瞧瞧,這裡有英文解說人員,不懂日文的朋友可請他們以英文解說,同時提供各式各樣的宇治茶體驗教室,也全有英文解說服務。

部落格文章:【吃喝京都】宇治茶專門店・三星園上林三入本店
03 最後,關於抹茶甜點,像中村藤吉、伊藤久右衛門或圓通茶屋等,網路上已有相當多的資料介紹,這些店家的抹茶甜品或店面環境各有特色,可自行參考後選出最感興趣的地方。

雖然宇治市不僅抹茶一特點,但私心認為,都特地前往了宇治,卻沒有安排與宇治茶相關活動體驗其實是蠻可惜的,喜愛宇治茶的朋友,不妨追蹤由京都府方設置的「宇治茶love」專頁,不定期更新有與宇治茶相關的各項活動與景點,等進入茶鄉京都宣傳期,也預計會在這裡更新各式各樣的活動訊息,千萬別錯過。

「宇治茶love」臉書專頁:https://www.facebook.com/ujichalove/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s