【吃喝京都】在美山品嚐手打蕎麥麵ーー北村食堂

Untitled 11月底為尋找京都府的楓葉名勝,順道經過了美山茅葺之里,也在正前方的北村食堂(お食事処きたむら)稍作停留享用中餐。

美山名產有三,一奶、二雞、三蕎麥,牛奶,之前曾介紹美山牛奶及利用美山牛奶製作的冰淇淋或各式點心,土雞,也聊過在茅葺之里中的雞蛋主題咖啡廳「美卵」,而北村食堂主打蕎麥,是此區域少數可享用正餐之處,於是我在這裡的用餐次數雙手雙腳也數不完。

北村食堂的蕎麥麵有兩大類,分別是每天使用石臼研磨、人工現打的手工蕎麥,另則是機器製作的蕎麥麵,手工蕎麥只有招牌涼麵(もりそば)、土雞涼麵(地鶏せいろ)、涼麵三吃(そば三昧)與青花魚涼麵(鯖そば)四種,夏季偶會推出限定辣味蘿蔔涼麵(辛味おろしそば),如果想吃熱湯麵,只能選擇機器製作如豆皮湯麵或天婦羅湯麵等,然而我沒試過機器製作的部分,便不在本篇介紹。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitled涼麵三吃,顧名思義是可以一次享用三種口味的蕎麥麵,有日本常見的蘿蔔泥、山藥泥,還有紫蘇梅口味,和著蔥花山葵沾著醬汁食用,非常清爽開胃。 Untitled搭配甜滷青花魚的青花魚涼麵,也是經常選擇的菜色,初次品嚐時,我還不太習慣日本甜滷魚鮮的料理方式,久了也愛上這味,且北村的甜滷青花魚處理得很好,因此即使想嚐嚐別的菜色,卻還是忍不住選擇它。
Untitled 土雞涼麵是手工涼麵中唯一稱得上「熱」的涼麵,和其他麵不同,搭配的是一盃熱騰騰的土雞醬油高湯,單喝偏鹹,作為醬汁挺合適,不過美山的放養土雞對我來說口感實在偏硬,雖香氣十足,至今依然無法習慣那種肉質(對,我老人)。
UntitledUntitledUntitled所有涼麵都會附上滾燙的煮麵水(そば湯),在日本,稍微好一點的蕎麥麵餐廳都會提供,充滿維他命B或食物纖維等營養素,套著剩下的麵醬就能做成一碗熱湯,且可無限續杯(當然,醬汁不是),嫌涼麵太冷的朋友不用太過擔憂。
UntitledUntitledUntitledUntitled單吃麵怕不夠飽足,還可額外加點生雞蛋拌飯或雞蛋蓋飯,由於我不太吃甜,大多選擇生雞蛋拌飯,在熱騰騰的白飯上打顆生雞蛋,滴些醬油攪拌後呼嚕吞下,也是僅可在日本獲得的體驗。

北村食堂的菜單大致上吃過兩三輪,我不會說這裡是務必特地前來用餐的所在,但如果安排了美山行程,倒是可順道在此嘗試當地栽種製作的蕎麥麵,需要注意的是當遇美山特殊活動如放水或雪燈廊,由於這裡是茅葺之里少數可享用正餐之處,用餐時間往往人滿為患,建議可錯開用餐時間先行進入以節省排隊時間。

名稱:北村食堂(お食事処きたむら)
地址:京都府南丹市美山町北揚石19-1
電話:0771-77-0146
營業時間:10:00~17:00(視活動期間調整)
店休:週三(十一月無休)
價位(每人):參考官網
官方網站:http://www.kayabukinosato.com/kitamura.html

評價:

環境——簡簡單單,沒有特別可評論之處
料理——推薦此處的手工蕎麥麵
交通——就在美山茅葺之里正前方

消費時間:2015年/11月
附註:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s