【玩樂京都】 日本原色村景・美山茅葺之里

Untitled距京都市中心約一小時半車程的北方山中,有處彷彿與世隔離、被山峰環簇的村落,大家暱稱為美山,但美山其實是行政區名稱,這裡有個全名為「茅葺之里・北村」(茅葺の里・北村),位於京都府南丹市美山町,如今大家都叫「美山」多。

至少由2009年、也是差不多我來京都後,美山知名度在台灣逐漸展露頭角,年年過去,美山觀光協會發現來到這裡的觀光客突然增加,並且多為台港朋友,於是也開始注重在中文方面的服務。

目前從京都市前往美山的交通方式主要有三,一是自駕,二是搭乘日本JR鐵道後轉搭巴士,三是搭乘不定期由京都車站或阪急西山天王山車站發車的專車。另外,遇特別活動舉辦期間,如美山茅葺之里雪燈廊(雪燈節),還會有各家旅行社或交通公司搶食這塊大餅,紛紛推出前往美山的專車服務,無論何種交通手段,雖都能夠當日往返,停留時間也算充足,但若遇夜間活動舉行,搭乘鐵道再轉搭巴士的方式就必須為了趕上回程車次,以至於無法欣賞夜間燈會或花火。
Untitled 若預算足夠,誠心推薦下榻美山茅葺之里中的民宿,不但能夠體驗淳樸日式古屋住宿、還能享用當地採獵的新鮮山珍、和主人閒話家常,是非常難能可貴的體驗。
Untitled 雖然這篇文章在美山茅葺之里雪燈廊活動前完成,相信許多朋友主要都是為此而來,但除冬季那幅白雪靄靄的美景外,其實茅葺之里一年四季景色怡人,在春秋二季,不遠處的大野水壩也是粉櫻紅楓名勝,還有在5月20日及12月1日舉辦的放水(消防水槍檢測),都是大家喜歡前往觀賞的活動。
Untitled 不過我自己私心認為,這些活動舉辦時往往人滿為患,讓茅葺之里那份閑靜原始的風景有些失色,若喜愛寧靜悠閒,反而建議避開這些活動前往,又或著可選擇在九月中旬,蕎麥花盛開的季節,白色細花宛如晚夏的一場雪,也十分迷人。
Untitled 另外來到南丹市,一定要品嚐一下當地食材,在過去文章中曾提到當地名產有三,分別為牛奶、土雞與蕎麥,以下為過去關於這些食材的文章,有興趣的朋友不妨參考。

【吃喝京都】 乳香濃郁的冰淇淋・美山牛乳工房
【吃喝京都】 雞蛋主題咖啡廳・EGGS STORE +cafe 美卵
【吃喝京都】在美山品嚐手打蕎麥麵ーー北村食堂

最後,稍微整理了前往茅葺之里的主要幾種交通方式,供各位參考。

一、自駕

花費時間:約1小時半
所需費用:無,油資車資另計
前進路順:

/// 國道162線上周山街道→國道38線→茅葺之里

一般會推薦走國道9號線,由沓掛IC交流道上京都縦貫自動車道,但我們自己不這麼走,因為既花錢又費時,上述走法是我們平常開車的方式,而且中途會經過岩戶落葉神社,或著還能稍微繞一下去常照皇寺,特別是秋天,非常推薦開這條路線,沿途風光明媚,開起來相當舒適。

唯獨冬季經常低溫大雪、路面凍結,目前為止,常聽說有人自駕前往美山的山路中出事,因此務必避免於冬季自駕前往。

二、搭乘電車,轉搭巴士

花費時間:約2小時

這是很多人選擇、卻也最麻煩的一種,詳情可參考下面小氣少年的文章,他寫得非常詳細,也就不再偷抄人家

Untitled
不過此方式特別不適用於美山茅葺之里雪燈廊活動期間,活動期間較推薦第三種方式,因為這種方式必須在五點前離開,如此一來便看不到點燈,雪燈廊不看點燈,就沒有必要選擇去人擠人,只想看雪,就推薦避開活動期間前往,因為近幾年雪燈廊活動的參加人數一年比一年還多,真的超乎各位想像。

小氣少年《前往京都美山的交通方法》:http://nicklee.tw/?p=719
小氣少年《教你從京都前往美山 かやぶきの里》:http://nicklee.tw/?p=729

三、搭乘專車

花費時間:約2小時
所需費用:視各家不一

第一個推薦的專車是美山自然(necya)號,這個由京阪巴士設計的專車,通常在春、秋及雪燈廊期間推出,春秋多僅限週六日才有班次,但在雪燈廊期間則每日運行,不過出發車站只能選擇京阪樟葉駅前或阪急西山天王山駅出發。

/// 京阪巴士美山自然(necya)號:http://www.keihankyotokotsu.jp/info/miyama/

第二個推薦的專車是園部‧美山周遊巴士,同樣由京阪巴士推出,一樣常在春、秋及雪燈廊期間推出,與美山自然號不同的是每日運行,費用也較便宜,只是需要自行先到達園部車站。

/// 園部‧美山周遊巴士:http://www.keihankyotokotsu.jp/info/sonobemiyama/
Untitled 最後,就是由各家旅行社及交通公司設計的旅遊專車,雖然費用較貴些,但有些會設計直接由京都車站前出發,對於擔心人生地不熟的朋友,選擇這些會比較安心,只是目前為止,各家旅行社及交通公司設計的旅遊專車通常只針對雪燈廊,因此其他時候恐怕還是只能採用其他方式。

以上幾種方式各有優缺,但對於喜歡原鄉風景的朋友,美山真的是值得一去的地方,就請各位多多參考。

關於當地景色現況,我通常會追蹤美山當地的一些臉書專頁,這些由當地人經營的臉書專頁都會不定期上傳目前風光,特別是積雪時,會在臉書上宣傳,因此在意花況、雪況的朋友,請務必追蹤這些專頁。

/// 美山かやぶきの里「雪灯廊」:https://www.facebook.com/yukitouro
/// 美山ナビ:https://www.facebook.com/miyamanavi
/// 美山情報サイト:https://www.facebook.com/miyama.info

最後,附上美山町觀光網站連結,除了茅葺之里外,也介紹附近當地的觀光景點及活動,非常適合自駕的朋友參考。

/// 美山ナビ:http://www.miyamanavi.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s