【吃喝京都】京都發祥燒鳥店——TORISEE蛸薬師店

Untitled對於這間店的想法其實是「沒有『才』好吃」,不過還是想推薦給大家,主要因為這裡有禁煙區,在京都,燒鳥店絕大部分不禁煙,讓很多想嘗試燒鳥居酒屋的朋友卻步,老實說我是誤打誤撞,若早知禁煙,我不太可能走進去坐下,是在點完菜後發現周遭沒人抽煙,問了服務生才發現這個令人大受打擊的事實。(笑)
Untitled 鳥せゑ是發祥於1966年的京都燒鳥店,如今本店位於伏見酒造區域,2015年8月,在蛸薬師東洞院處開設了蛸薬師店,離我相當近,因此喜歡燒鳥的我一直想找機會試試。鳥せゑ公司還與京都知名日本酒商「神聖」共同投資「鳥せい」系列餐廳,鳥せゑ與鳥せい發音相同,用舊日文字的鳥せゑ主推燒鳥串,用新日文字的鳥せい主推雞肉料理,也因為這層關係,不論在鳥せゑ或鳥せい,都提供有神聖酒造的日本酒。
Untitled 首先,是居酒屋都會提供的強迫中獎小菜(お通し),鳥せゑ蛸薬師店這天提供的小菜很特別,是蘿蔔泥及甜滷薑片,或許考量到客人都點肉吃,才會提供像這樣的素菜,蘿蔔泥很甜,薑片其實挺來勁的。
Untitled 來居酒屋,當然還是要點些酒來喝,既然是鳥せゑ,就更當然要點神聖,因為昨晚很冷,所以點了熱燗神聖日本酒,這裡的熱燗有小瓶及大瓶兩種尺寸,我點的是大瓶(大德利),只要七百多日幣,送上時嚇了一跳,因為真的非常大瓶,直到所有菜色結束,這瓶差點喝不完。熱燗神聖日本酒溫順甘甜,非常好入口,其他酒類選擇也多,相信能夠滿足和我一樣愛貪杯中物的朋友,特別是生啤酒才430日幣,在這個區域算是便宜。
UntitledUntitledUntitled 醬烤燒鳥的部分為肉包蓮藕、雞肉蔥與繫管,有點鹹,下酒剛剛好,只是鳥せゑ的醬汁很微妙,我覺得鹹卻不夠濃厚,香氣似乎少那麼些,但不算難吃,比很多燒鳥店的醬汁好得多,就是有種「少了一點點」的感覺。
UntitledUntitled 鹽烤選擇了雞屁股與雞皮,烤功稍差,香氣還不錯。
Untitled 因為酒沒喝完,於是追加點了炸雞皮,我喜歡這裡的炸雞皮,因為不是裹粉去炸的,酥酥脆脆、毫不油膩,雞皮本身不鹹,搭配另外給的醬汁涮嘴。
Untitled 還加點炸雞翅,炸得有點乾,但味道很好,有點像台灣的頂呱呱炸雞。
Untitled 吃了兩道油的,點盤黃瓜醬菜清口,作為下酒菜還可以。
Untitled 喜歡吃蛋的我看到高湯蛋捲一定會點,但可惜的是這裡的高湯蛋捲只是蛋捲,稱不上高湯二字,以蛋捲來看差強人意,但以高湯蛋捲來看是失敗作品。

鳥せゑ蛸薬師店的料理其實還有很多如蓋飯或鍋類等料理,但一個人無法點太多,就有吃到的部份而言,還算好吃但又沒那麼好吃,唯獨酒價便宜加上還有禁煙席,是相當加分之處,我還會再去第二次試試其他菜色,也特別推薦給想嚐嚐燒鳥,又不喜歡煙味及油煙味的人,且菜單種類豐富,特別適合帶小孩及長輩前往。

名稱:TORISEE蛸薬師店(鳥せゑ蛸薬師店)
地址:京都市中京区蛸薬師通東洞院東入る元竹田町625
電話:075-229-6564
營業時間:16:00~23:00
店休:不定休
價位(每人):這餐我吃了約6600日幣
官方網站:http://www.torisei.com/index.html

評價:

環境——時髦明亮,非常乾淨沒有油煙,是跟一般燒鳥店完全不同之處,服務生態度相當好,讓人感覺開心,只是一開始上菜有點慢
料理——中規中矩,但燒鳥在我心中有幾間更好吃的,所以我不會為了吃燒鳥來這裡
交通——很方便,離地下鐵四條站不遠,住在四條烏丸的朋友可以選擇

消費時間:2016年/1月
附註:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s