【吃喝京都】文化與甜點的結合——然花抄院

Untitled京都喫茶文化興盛,每個角落都能找到地方喝杯咖啡或飲杯茶,百年老屋改建的喫茶館,洛可可風格的咖啡廳,設計品牌打造的甜點屋,和果子老店開設的甘味房,身處在這個城市,你很難決定哪家店是此生最愛,但位在室町的然花抄院,是我經常選擇消磨午後時光的一處所在,也因為六月即將要在台灣開幕,便想趁此機會稍作介紹。

以京都喫茶歷史而言,2009年才開幕的然花抄院是相當年輕的品牌,其典雅、摩登又不失京都風格的設計形象,讓它在短時間之內打響了名號,成為京都新一代高級喫茶處的代表之一。
UntitledUntitled UntitledUntitled Untitled 利用三百多年歷史的京町家改建而成,建築空間主要為三部分,簡約明亮的販賣處擺放有各式各樣然花抄院的知名甜點,另一方是內用區,可容納的人數不多,抹茶綠沙發是我最愛的座位,春天可在此一邊享用春季限定甜點,一邊眺望中庭盛開的枝垂櫻。
UntitledUntitledUntitledUntitled穿過中庭,後方是藝廊SUGATA,這裡擺設有許多長崎的波佐見燒陶器。

然花抄院其中一項特徵是在文化設計面上的表現,這點不只完美呈現在自家商品包裝或形象上,同時也為傳達長崎藝術文化於店內設置藝廊,是讓我喜愛流連此處的理由。
UntitledUntitled 然花抄院最知名的甜點是半熟雞蛋糕,但保存期限過短、僅為兩天,因此我常選擇在店內搭配茶品享用,另外,搭配時節會推出各季限定菓子,這季新推出的芽戀華(芽恋華)是柚子口味蛋白霜餅,酥酥綿綿、入口即化,在嘴裡散發酸甜適中的柚子清香,搭上焙茶,為已見暑意的午後捎來清爽。
UntitledUntitled 另一項本季限定的飲品抹茶漂浮(抹茶浮図),苦帶回甘的冰涼抹茶配上不過甜的香草冰淇淋,不嗜甜者也能輕易接受,隨飲品附上的是利用然花抄院知名半熟雞蛋糕原料製成的脆餅「室町傍瑠」,香酥可口、樸實宜人的氣味與抹茶相得益彰。
Untitled
另外還有這款稱為「雪花霜」的冰品,以然花抄院的抹茶雞蛋糕夾上抹茶冰淇淋,是不過甜且抹茶香氣十足的一道小品。

自己喜歡並經常前往然花抄院的理由很多,離家近是其一,不過更受整個品牌所呈現的那種簡約高雅設計感吸引,同時,甜點的甜度適中,原料極其簡單卻帶出了素材最好的一面,不過於譁眾取寵又引人注目的味道如同他們的形象一般。

好消息是然花抄院即將在六月於台灣台北開幕,雖然僅銷售點心及波佐見燒陶器,沒有設置內用區,但能夠即時在台灣享用然花抄院的甜點也不失為一大福音,據我所知,最知名的半熟雞蛋糕因為保存期限過短,內部人員還在思考如何突破技術面問題,不過目前是積極朝向將來有一天能在台灣發售的路前進,就讓我們拭目以待。

有進一步消息,我會隨時在臉書上更新。

名稱:然花抄院 室町本店
地址:京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町271-1
電話:075-241-3300
營業時間:10:00〜19:00
店休:第二第四週一,遇假日隔天休
價位(每人):這頓別人請的,不過我平常來大概一次都花約1500日幣
官方網站:http://zen-kashoin.com/index.php

評價:

環境——時髦明亮又不失京都風格,因地點位置,店內環境不顯吵雜,相當舒適
料理——吃不了太甜的我喜歡來這裡吃甜點。
交通——還算方便,離地下鐵烏丸御池駅2番出口徒歩6分鐘

消費時間:2016年/5月
附註:

店內一般而言禁止攝影,還請各位注意。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s