【體驗京都】 化身江戶小女子——譽 -HOMARE-

Untitled六七年前剛到京都沒多久,定居大阪的朋友隨即找我一起租借體驗和服,身穿從未嘗試過的服飾,起初感到些許彆扭,且見祇園巷弄處處和服姿態,漸不覺突兀,古色古香的街景配著一身和服,看起來還真有一回事,忍不住覺得,有些事真的只能趁人在日本時體會,這類傳統文化體驗正是其一。

上個月錄完京都電視台的外景,導播突然問我是否能幫個忙,說是朋友在新京極開了間類似扮裝體驗的店鋪,希望我能前往體驗,給予意見順便幫忙宣傳,我深怕要是不答應,以後外景會被拍得一個臉大,畢竟是一起出外景上山下海的夥伴,便承諾會找一天瞧瞧,七月中旬找了空檔,與阿醬前往拜訪這間名為「譽 -HOMARE-」的扮裝體驗店鋪。
Untitled Untitled 「譽 -HOMARE-」位在新京極商店街靠六角公園處,交通十分便利,店內紅黑相間的色調相當顯眼,一樓除服務櫃台外,還有簡易攝影棚及販賣土產紀念品。這裡也提供有和服浴衣租借服務,不過事前研究過官網並與店主詳談後,我覺得最大賣點應是各式時代服裝體驗,除較常見的太夫※與十二單衣扮裝,比較特別的還有戰國武將、坂本龍馬及新選組等,自平安時代起到明治大正,各式風格幾乎全部包辦,並且不僅女性,男性或孩童的選擇也很齊全,雖然店主希望我可以嘗試太夫,但因為個人長久以來的一個小心願,我選擇體驗江戶小女子裝扮。

※或許有人覺得看起來不就是花魁,不過花魁跟太夫還是有點不同,只是認真講起來太複雜,這邊不多加說明,有興趣的朋友再留言問我吧。
Untitled Untitled我們跟著扮裝老師來到二樓,這天負責扮裝的老師是岡村老師,也是譽的扮裝主要負責老師,岡村老師在京都電視電影圈非常知名,自十八歲起,她就在太秦攝影棚擔任時代劇的化妝服裝,之後還接受電影公司委託,在京都培育了無數這一領域的人才,約三十年前,她在伏見地區開設了時代服裝體驗店鋪,可說是京都這類服裝體驗的先驅者之一。

挑選好當天要穿的和服,老師讓我穿上襯衣坐在鏡前,開始綁起頭髮,前面說到我長久以來的一個小心願,其實是我一直很想嘗試用自身頭髮綁出日本髮,以前曾在家自己試過,但實在太難從來沒成功,於是知道江戶小女子裝扮的髮型並非是假髮而是用真髮去綁時,立即屬意這個裝扮,而且頭頂日本髮走在京都路上,對我來說還在臉皮能接受的範圍,畢竟舞妓平常白天也是頂著日本髮穿梭在街道上,我這麼替自己壯膽著。
Untitled Untitled 岡村老師看見我的頭髮下半部漂成淺金色,不但不覺困擾,反直說是種挑戰,她一邊輕輕唸著想活用這段髮色,一邊細心地綁著,隨日本髮的形狀逐漸呈現,我越是期待,大致告一段落後,她請我先到旁邊休息,說是等和服穿完再作最後整理,我便趁空檔偷偷自拍作個紀念。
Untitled 這天店主也請阿醬一起體驗,看見阿醬這麼大個兒,岡村老師開心地拿出一套和服,問阿醬願不願意穿。

「這套是我自己縫製的。」她說:「還沒人穿過,應該你穿剛剛好。」

兩人身高差距很大,但岡村老師依然熟練地在短時間內幫阿醬穿好所有服飾。
UntitledUntitledUntitledUntitled和岡村老師一起挑的這套是淡粉色紗質(絽)夏季和服,老師說這件曾是某位舞妓使用過的和服,和服其實看來有點年紀,不過我喜歡這種看起來比較素雅的和服,就不在意一些小缺陷,再搭配淡綠色紗質名古屋帶,穿整完畢,再度回到梳妝台前,作髮型的最後整理,這時已能看見岡村老師巧妙地將頭髮染成淺金色的部份做成髮髻,看起來像髮飾,但確確實實是我自己的頭髮。
Untitled Untitled Untitled打扮完畢回到一樓,店主已將簡易攝影棚設置好,若需要這項服務,平常也能以¥1500的價格請店員服務,擔心同伴照相技術不好如……(當天阿醬幫我拍的全軍覆沒),或許可請店員稍微代勞。
Untitled UntitledUntitled 最後,店主請我們體驗譽僅在夏季提供的晚餐服務,我們來到木屋町二條的町家。

其實當天和店主聊天時,發現我們早在多年前結下緣份,當時出版第一本書需借用京都最知名的外國人——Jeffrey L. Berglund先生的照片,曾以EMAIL聯絡過Jeff先生的經紀公司,與我聯絡的經紀人,正是如今譽的店主,事隔多年,竟因為京都電視台的導播而見上一面,真叫人忍不住感嘆緣份真是奇妙的玩意兒。

這間座落在鴨川沿岸的町家其實是Jeff先生的家,在夏季期間提供川床供譽的客人額外付費選擇是否在此享用川床晚餐,如果幸運,還能遇到Jeff先生本人,不過這天我們只遇見Jeff先生的兒子,但也是一位健談開朗的大男孩。

這是一次特別的體驗,也圓了人生一個小小心願,如果你對扮演日本各時代的角色有興趣,不妨參考這間位在京都市中心、由京都媒體業界人士打造的扮裝店鋪。

「譽 -HOMARE-」官方網站:http://www.homare.kyoto/

/// 本文章包含臉書披露及此次體驗的酬傭部分,僅為我與阿醬免費扮裝體驗與兩人免費吃了一頓晚餐(外加一杯啤酒跟一杯烏龍茶),沒有額外收費,拜託導播以後不要老近距離拍我了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s