【玩樂福井】天黑捕魚嚐鮮餚——大敷網體驗活動

Untitled幾個月前為了拍攝三方五湖又去福井縣若狹町走了一遭,依然因天候不佳而沒成功拍到湛藍美景,不過這次跟著民宿老闆透早捕魚的經驗相當有趣,而且參加費只需要五百日幣(小孩三百)實在物超所值,於是想寫在部落格中與大家分享。(其實是寫書寫得好卡,來寫部落格逃避現實)
Untitled Untitled UntitledUntitledUntitled 福井縣若狹町的當地人們多靠海吃飯,此地民宿老闆也個個是漁師,他們清晨出海捕魚,當天現捉的新鮮食材就成了民宿的桌上佳餚。來到福井縣若狹町,可參加大敷網體驗活動(大敷網体験),和真正的漁師們一起出海,看他們實際工作的情況,是一種寓教於樂的體驗活動。

這天我們凌晨三點半在民宿大廳集合,民宿老闆開車載我們前往港口,領到救生衣後,隨民宿老闆一起上船,在船艙中他拿出一些資料照片,向我們解釋這次將以何種方式進行。
UntitledUntitledUntitled 天色未明,船隻開出港口往外海前進,這天風平浪靜,到達定置網的途中並不太晃,漁師們認真定睛於海面,與我們互動不多,我們也乖乖地盡量不阻擋到他們的動線,守在一旁等候。
UntitledUntitledUntitled 到達設置定置網的海域,漁師們撈起設置在海中的魚網繩索,套在船身兩旁的機器上,啟動機器開始捲動,慢慢拉起水中魚網。
Untitled UntitledUntitledUntitledUntitledUntitled 隨網目浮起,海鳥紛紛聚集,起初先是撈起大量小魚,不過對漁師們來說這似乎不是主要目標,他們將網子晃了晃,又全數落回海裡,海鳥趁此機會一擁而上大快朵頤,看得我實在也想抓隻放進嘴裡嚐嚐,不過既然連漁師都棄之不管,或許味道不佳,便沒付諸行動。
UntitledUntitledUntitled Untitled UntitledUntitledUntitledUntitled Untitled 稍大型的漁獲接著出現,槍烏賊滑溜滑溜地從漁師手中逃脫,滑落在甲板上頭,漁師們毫不在意,放任它在船板上隨海浪滾啊滾的。

友船越來越近,網中也跟著熱鬧起來,各種魚隻跳呀飛的,漁師們還是輕鬆自若並迅速將魚隻撈起放入船艙,除了水族館,我這輩子是第一次看見這麼多活魚,但漁師告訴我今天稱不上豐收,從他表情能夠深深感受到一種「啊~想回家了」的語氣,然而接連倒入的魚隻已將船艙填滿,不僅感嘆果真隔行如隔山,看著片片魚鱗漂浮水中像夜空銀河,我忍不住思考著。
Untitled UntitledUntitled 不過說著,他俐落地撿了些漁獲,當場宰殺起來,不一會兒,一大盤的槍烏賊生魚片及不知其種的生魚片擺在眼前,「來到船上就是要吃現殺的,而且要學我們這樣吃」一說完,他徒手就抓起一塊沾了點醬油,一口吞下,從不淑女的我自然毫不遲疑,有樣學樣地也伸手抓起。

不愧是現撈現殺,這魚甜美沒有一絲腥味,嘴裡咬著還帶點勁,烏賊更不用說,肉身還透透的,足見新鮮程度,嚼著像蒟蒻般的口感嫩彈,吹著海風,學漁師豪邁地吃,這種享受也不是隨便就能體會。
Untitled 回到港口,大家開始分工合作將魚貨分門別類,其他的民宿餐廳老闆廚師也聚集在一旁叫價,我們的老闆領了一箱後,就帶著大家回程了。

大敷網體驗活動(大敷網体験)網址請參考:http://www.fuku-e.com/020_experience/index.php?id=33043

此活動費用真的便宜,小學生以下一人三百日幣,中學生以上一人五百日幣,沒看過豬走路也來看一下魚怎麼抓,還能學著漁師們在船上粗曠地品嚐極鮮漁獲,若有機會前往福井若狹町,不妨向下榻的民宿或當地觀光協會洽詢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s