【吃喝京都】燒肉餐廳・甲(焼肉ダイニング甲)

Untitled前陣子和阿醬從早到晚、從北到南、從伊根到京田邊共駕駛了370公里,一身疲憊回到家後,想吃點好的慰勞彼此,憶起之前曾經過押小路上的某間燒肉店,用餐人數不少,氣氛似乎不錯,便一直記在心裡,趁這天機會,兩人前往位在御所南的燒肉餐廳・甲(焼肉ダイニング甲)。
Untitled或許因為位在御所南這個在京都算是較多上流階層聚集的地段,這裡的客層明顯與其他燒肉店有所不同,感覺有那麼些貴氣,但整間店的調性不會高級得過於拒人千里之外,因此穿得輕鬆也不彆扭。

入座後,服務生微笑地詢問要用些什麼飲料後,隨即擺桌送上小菜,這天小菜是日式韓國冬粉(チェプチェ),為何說日式,是因為用料及調味方式與正統韓國冬粉有些不同,但跳脫韓菜的角度,這道小菜做得好吃順口。
UntitledUntitledUntitled接著送上我們點的日式韓國拌菜(ナムル)及利用近江牛製作的日式韃靼牛肉(近江牛ユッケ),這兩道也是韓菜系,但如今在日本燒肉店都不難見到,不過從小熟悉韓菜的我對拌菜挑剔些,至今在日本所嚐的拌菜實與韓菜相差太多,這裡的拌菜十分日化,只是即使捨去韓菜框架,我依然不認為這裡的拌菜好吃,建議想嚐蔬菜的朋友避開這道。

韃靼牛肉,在稍有等級的日本燒肉店都會提供,其實就是涼拌生牛肉,不過此處的韃靼牛肉調味偏重偏酸,掩蓋了近江牛的纖細香氣,也不太合我喜好。
Untitled之後肉品陸續上桌,首先是當天進貨的神戶牛小排(神戸牛カルビ),因為阿醬沒吃過神戶牛,便特意點來給他嚐嚐,雖沒選擇當天更高等級的神戶牛,但這個等級足以品嚐神戶牛特有的油脂,咬在嘴裡奶香四溢。
Untitled除每日進貨的特選牛肉,此處肉品以近江牛為主,提供的部位甚多,先上來的是近江牛瘦肉(近江牛赤身肉),說是瘦肉,依然帶了不少油花,吃起來稍帶咬勁又不過韌,喜歡瘦肉的朋友不要錯過。
UntitledUntitled 才開始吃,店家突然送上一道菜說是招待,鋁箔紙裏包的是用鯷魚醬提鮮的高麗菜,鮮甜可口,在神戶牛之後剛好做了口味上的調整。
UntitledUntitledUntitledUntitled 再來是近江牛大塊燒(近江牛塊焼き),選用當天特選部位的大塊燒秤重計算,一份需由150g點起,因此我們就點了150g,服務生一併送上計時器,告訴我們每面烤兩分鐘,共烤三面六分鐘,烤完後再交由服務生送回廚房為我們切塊。

半生熟的近江牛能吃出牛肉鮮味,不過既是生肉多少會留下一些韌性,所以不擅咬的朋友還是建議點選其他部位。
Untitled這道蔥燒近江牛脖子肉(ネック)是我當天讚不絕口的其中一道,蔥花香氣包覆著滿佈油花的脖子肉,軟軟嫩嫩一咬下,肉汁在舌尖四竄。
Untitled而近江牛筋(近江牛スジ)的油脂更是驚人,烤過之後呈現類豬頸肉脆彈的口感,也是這天讓我大叫好吃的部位之一。
UntitledUntitled最後店員送上飯後水果及臉書按讚的冰淇淋,在這麼多肉之後的甜點真是令人開心,不過這時比較傷腦筋的是或許因為這天實在太累,前面送上的牛肉還剩下好多沒烤,但這些都是近江牛、神戶牛,要丟棄實怕天打雷劈,於是我們厚著臉皮詢問店員,是否可提供鋁箔紙或塑膠袋,讓我們將剩下的肉全烤了帶回去,沒想到店員告訴我們,只要支付兩百日幣,他們可以幫我們把剩下的肉用特調醬汁烤過,加上白飯做成便當,讓我們帶回家,才兩百日幣當然是沒有問題,連忙請店員幫忙,於是他幫我們整理桌面,把剩餘肉品帶進廚房。
Untitled吃完甜點,店員將便當交予我們,醬汁與牛肉的香氣不斷從紙袋傳出,隔天便當成了早餐,我們開開心心地扒光。

這餐加上酒水共吃了八千多日幣,以內容全是神戶牛與近江牛等日本三大和牛而言,價格實在便宜,且店家服務極好,吃不完還能幫忙做成便當,讓我一直無法忘記,這家店也成為我在京都的燒肉店家名單之一,推薦想試試日本三大和牛的朋友前往。

名稱:燒肉餐廳・甲(焼肉ダイニング甲)
地址:京都市中京区押小路通柳馬場東入等持寺町34-1 ぺぺ御所南1F
電話:075-211-2991
營業時間:17:00~00:00
店休:無
價位(每人):已記於文內
官方網站:http://kinoe-yd.com

評價:

環境——簡約雅緻,乾淨清爽,以燒肉店而言相當難得,且服務態度十分值得讚賞
料理——整體不會過鹹,還能品嚐三大和牛,但以吃慣韓菜的我而言,會建議避開韓菜系
交通——還算方便,京都市役所前站徒歩5分鐘

消費時間:2016年/9月
附註:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s