給第一次來京都的朋友——安排旅遊計畫必須要知道的五件事

omote.png經常遇到很多初次前往日本或京都自助的朋友詢問或向我反應這些問題,因此本篇文章寫給準備前來京都或日本自助的朋友,這五件事,希望大家可以記在心中,對事前準備旅程會有許多幫助。

一、京都沒門牌

其他縣市不敢說,京都大致上沒門牌,對習慣利用門牌找路的台灣朋友而言,這是初期來到京都最感到不思議的一件事,沒門牌,該如何尋找店家旅館?這裡我建議,出發前最好找份地圖或google地圖,標記預計前往之處,不然,即使手中握有地址,恐怕不知如何找起,問路人也沒個準。

スクリーンショット 2016-10-11 15.16.04.png

京都是棋盤式城市,描述地點位置有套規則,如四條通與烏丸通的交界區域叫做四條烏丸,同理,四條與河原町交界區域稱為四條河原町,往北叫做あがる、上る、上ル(往上),往南方叫做さがる、下ル(往下),往東邊是東入ル,往西邊是西入ル,假設你要去上圖位在烏丸通上的A店星巴客,你就要說或寫「烏丸三条上ル」,如果要去位在三條通上的B店伊右衛門沙龍,就是「三条烏丸西入ル」,如果是去位在六角通上的C點六角堂,可直接說六角堂,因為他是知名地標,或著講細一點「六角烏丸東入ル」,D跟E就請各位猜猜看,答案會在文末。

二、晚上能去的地方很少

要注意的是,京都人的生活習慣與我們不同,店家大多很早打烊,如錦市場五六點收攤、百貨公司八點關門,除非遇到春夏秋的寺廟神社夜間特別公開或晚間活動,通常夜間行程只剩下去超市藥妝店逛逛(藥妝店也約九點半~九點五十關門),走走小路看街景,或找個澡堂享受日本澡堂文化(有刺青者會拒絕入浴),再不然就只能去居酒屋用餐,但要注意居酒屋或晚上的餐廳大多不禁煙。

因此來京都旅遊,我會建議早點起床,大部分寺廟九點開門(清水寺為六點),在那之前還可找些具氣氛的咖啡廳用當地特色早餐後,開始一天行程。

omote.png

三、生病意外要小心

旅遊在外,難免遇到受傷生病等突發事故,要注意的是京都大多醫院不接外國觀光客、不接急診或不接初診(日文稱為「外來」)等狀況,在日本受傷,萬一遇上週末假日甚至夜間,將會非常麻煩,我帶外國人去急診四處碰壁的經驗太多,更何況如果日文不好簡直雞同鴨講,請務必下載這張圖,這是京都市消防局提供的全年24小時無休緊急專線,有五種語文對應,不過請別小傷小事也利用,要知道,日本看醫生可是不便宜。

四、稍有些等級的餐廳請先預約

有時寫部落格會遇到有人問需不需要先預約,我想說的是,能夠預約的餐廳請先預約,如果你不想預約,就準備好備案,這真的不需再問,理由很簡單,你是來旅遊的,沒辦法浪費太多時間,更何況,觀光客想去的餐廳大部分都是受人推薦的餐廳,既受人推薦,想去的未必只有你,為了確定到現場有得吃,能預約就先預約吧。不過要注意,很多餐廳不接受小孩,特別是一些有星星等級的高級料理餐廳,因為這些餐廳注重店內氣氛,室內也擺設許多古董,實在無法承擔小孩大聲打擾其他客人及衝撞造成價值物品毀損。

老話一句,如果不確定能不能準時到,就別預約,隨遇而安吧。

14482006_10154038295041795_7082797021978195783_o

五、沒有隨處可見的早餐店、深夜也很少有用餐處

大部分的觀光客會在旅館解決早餐,不過想品嚐當地特色早餐的朋友一定要注意,日本並不像台灣一樣到處都有早餐店,除一些24小時連鎖簡餐如吉野家、すき家或やよい軒等會提供早餐外,提供早餐的店家不多,不然就是找些早開的咖啡廳,京都的早餐咖啡廳簡餐店也沒有很多,有些早上七點營業,但有些可能要到八九點,因此想吃特色早餐的朋友,務必事先調查好要去吃哪一間,否則只能靠超市超商及連鎖簡餐解決。

晚上也相同,即使是居酒屋,大多在晚上十一點或十一點半後停止供餐,只有少數營業較晚,因此半夜兩三點想吃宵夜的朋友,除非特地調查好哪些居酒屋開得特晚,否則一樣只能前往超市超商購買或前往連鎖簡餐店。

以上五點,是完全沒來過、預備前來的朋友,在規劃行程上比較不會注意到的地方,若事先準備妥當,將可為你的旅程減少更多意外,希望這篇文章有參考價值,也請參考另一篇《給第一次來京都的朋友——「最好要注意」篇

※ D的答案比較複雜,如果店門面向烏丸通,那麼就是「烏丸錦(小路)上ル」,如果店門面向錦,答案就是「錦(小路)烏丸東入ル」(京都當地人經常將錦小路的小路二字省略,因為講錦就知道是指那條路。)E的答案跟D雷同,如果店門面向烏丸通,就是「烏丸四条下ル」,如果店門是面向四條通,答案就是「四条烏丸西入ル」。

5 thoughts on “給第一次來京都的朋友——安排旅遊計畫必須要知道的五件事”

  1. 請教一下,照這個規則,如果是A點對面的店家(隔著烏丸馬路),是否一樣跟A都稱為「烏丸三条上ル」?

      1. 了解,所以不管是上下或東西,馬路兩側都使用同一種說法。也就是以後去找某店的話,即使走到對的地方,都該看看同一條馬路的兩側?

        1. 是的,但這主要是用來描述要去的地點給京都人或司機聽,通常店家的地址不一定是這樣寫,拿我家民宿的地址來說好了,我家地址是中京区六角町360,這個地址你丟google找得出來,但你拿去給任何一個京都人看,他都不會知道這是在哪裡,所以到京都要問路,一定要事先知道某地點離哪兩條路的交叉點最近,於是我在民宿網站上都有加註,如果要告訴司機,一定要說「新町六角下ル」,這就是京都最麻煩的地方,千萬不能以為拿到店家地址就安全,因為有時候你把京都的地址丟進google map,google map會找不到,有時候google map找得到的地址,你拿給京都人看他們根本不知道在哪裡

  2. 感謝抹茶糰子的苦口婆心 ,真受用.
    來京都找路,先學會唱童謠《丸竹夷》+方向吧……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s