【日本民俗】 安珍清姬傳說

nikon-photo.jpg
寫書寫膩了,週六無聊來講則帥和尚遇到瘋女人的故事。

很久很久以前,大約千年,有位超帥的和尚名叫「安珍」,每年都會遠從東北前往和歌山熊野參拜,每次總下榻在和歌山某處人家,這戶人家有個女兒稱作「清姬」,年紀雖小但長得可愛,當安珍來訪,都纏著他玩,安珍也常逗說有天會娶清姬回家,但他不知道,純真的清姬小小年紀,早已把話當真。

又是安珍前往熊野參拜而下榻的時候,這天半夜,清姬潛入安珍房內想獻身於他,安珍心想自己不該多嘴讓女孩認真,告訴她自己是修佛之人無法娶她,但不論怎麼說,清姬都不願離開,安珍只好請她等,等他從熊野回來時一定再來找她,當然我們都知道故事一定是清姬天天盼啊盼也等不到安珍回來,於是她決定離家尋找安珍。

清姬望熊野走,一路上不斷問著「見過名為安珍的和尚嗎?」、「請問認識安珍嗎?」,沒想到最後遇上路人告訴她,安珍從熊野回來的路上已走另外一條路離開,發現自己被騙的清姬沿著路人所指的方向瘋狂奔跑,跑著跑著,頭髮亂了,跑著跑著,衣服破了,跑著跑著,鞋子也掉了,清姬披頭散髮、一身狼狽,雙腳也因赤足而血跡斑斑,但她彷彿沒有痛覺般依舊奔著,嘴裡連吼「安珍你在哪裡!」沒多久,她追上安珍,大喊著「安珍啊啊啊啊啊」,安珍一回頭,天啊,怎麼有個鬼女在叫他,連忙大喊「認錯人啦!我不是安珍。」並死命跑著,見安珍拔腿就跑,清姬更是氣得狂追,她嘴裡噴著怒火,漸漸化身成蛇緊隨安珍身後。

安珍逃到了道成寺,請求道成寺和尚幫忙,道成寺和尚沒好辦法,慌亂把安珍藏在梵鐘裡,化為鬼蛇的清姬此時上門,嚇得道成寺和尚四竄,不一會兒,清姬找到了藏在梵鐘裡的安珍,身軀卷在鐘外。「找到你了,這該死的安珍。」她對著梵鐘用力噴火,讓安珍活活烤死鐘裡,最後清姬哭著離去,身影化在河裡消失不見蹤跡。

這就是帥和尚遇到瘋女人的故事,稱為安珍清姬傳說,是日本家喻戶曉的故事,也是能劇中有名的戲碼,但比較少人知道的是這故事還有後續。

鐘就這樣燒掉了,後來道成寺幾次打算鑄鐘,但或許是清姬詛咒,讓鑄鐘的事情遲遲無法完成,拖到四百年後總算成功,慶祝完功當日,突然出現一位白拍子,白拍子一邊跳著舞一邊接近鐘樓,一來到鐘樓旁,白拍子化作蛇,鑽進鐘內就消失。

道成寺和尚相信這是清姬怨念,嚇得把鐘丟進山裡,又過數百年,遇上豐臣秀吉攻打和歌山時,這鐘被豐臣軍當成戰利品撿去,但因為實在太大太重太礙事,回到京都時,就把這鐘給埋進了土裡,沒想到埋鐘地點一直出現病啊死的,村人實在受不了,把鐘挖出來,經由妙滿寺和尚作法,才終於停止災厄。

是的,我要說的其實是這則日本家喻戶曉的故事,裡頭的鐘現在在京都妙滿寺裡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s