【美食京都】 塑膠布裡的大眾居酒屋——新新町

Untitled
只要是住在四條烏丸地區的朋友,應該都曾經過這家位在四條新町交叉口、以塑膠布蓋起的大眾居酒屋,我對居酒屋有個特別癖好,看到門面以塑膠布蓋起,就會下意識覺得這家一定便宜想走進去,而新新町也沒有讓我失望,在四條烏丸這個區域,新新町的價位相當平價,因此是我經常前往小酌兩杯的地方。
Untitled
除新(ニュー)新町,其他姊妹店還有新烏丸、新蛸薬師、新大文字等,都是以所處地名冠上新(ニュー)字為店名,分布在京都市內各區域,共同特徵是以塑膠布為門面,內裝簡單復古,菜單也大同小異,所有姊妹店中,我最喜歡這裡的氣氛,弟弟服務生們每位都很朝氣,總是笑臉迎人,還會看氣氛時機跟你聊天,讓你即使一個人坐在吧台也不覺孤單,加上新新町就位在我家巷口,也就成了這裡常客。
Untitled
Untitled
新新町菜單最左上角的每月菜色都會更換,其餘變更不大,另外也提供英文菜單,然而我沒看過英文菜單,無法比較內容是否有所差異,但今天這篇主要介紹的是常駐菜色,如果喜歡,不妨記下日文菜名直接向服務生點單即可。
Untitled
牆上還掛有每日現進漁獲的生魚片菜單,老實說,我個人覺得這裡的生魚片不太驚艷,有時甚至不怎麼好吃,建議避開生魚片菜色。
Untitled
第一項點的是菜單左下角「さっと一品」的酸梅軟骨(梅くらげ),「さっと一品」裡的菜色都是現點現上,上菜速度非常快,讓想喝酒的人可以立即有東西墊胃,除毛豆(枝豆)或涼拌黃瓜(キュウリのスタミナ漬け),我最常點的就是酸梅軟骨,只是根據經驗,這道菜雖受日本大叔歡迎,台灣朋友卻不怎麼賞臉,可能跟台灣朋友不習慣日本梅干有關,這道小品是用梅干涼拌魚軟骨,酸鹹下酒,但不能當作填飽肚子的一道菜色,如果想知道日本大叔喜歡吃什麼下酒,你可以嘗試,不過千萬別給予太高期望,畢竟我讓許多台灣朋友試過,幾乎每個人都不能接受。
Untitled
再來是牛舌排(牛タンステーキ),這裡的牛舌排切成骰子牛肉大小,又厚又大塊,以麻油奶油加醬後煎炒半熟,是較重鹹的菜色,有些常客像我,不喜歡吃太鹹,會跟他們說用鹽及胡椒拌炒就好,「牛タンステーキ。塩胡椒。薄めで。」(牛舌排,鹽胡椒,淡一點),我都這樣點,因為肉塊很厚,帶有嚼勁,推薦給喜歡大口咬肉的朋友,但如果不擅嚼,或喜歡輕咬即斷的肉類,建議跳過。
Untitled
再來就是推薦一定要試試的蔥花高湯蛋捲(出し巻き卵),這裡的高湯蛋捲實是一絕,鬆鬆軟軟,滿富湯汁,我常覺得自己來這裡喝酒根本就是為了這道菜,而且一道才380日幣,讓人非常滿足。
Untitled
酥炸雞皮(鶏皮せんべい)也是我喜愛的菜色,有些地方的炸雞皮會裹粉之後再炸,我不是很喜歡,因為裹粉再炸之後反而吸滿油脂,直接下油鍋酥炸,把雞皮原有的油脂逼出,炸成一片片酥脆脆的,是我最喜歡的方式,新新町的正是如此,然後灑上一些香料粉,擠上檸檬,真是又香又脆。
Untitled
Untitled
最後也是推薦菜色塔塔醬南蠻炸雞(タルタルキチン南蛮),雞炸得當然是好吃,但新新町的特調塔塔醬充滿蛋香,碎黃瓜與碎洋蔥帶來一種爽口的滋味,也是常點菜色之一。
Untitled
如果還是想點生魚片,我推薦鮭魚生魚片(生サーモン造り),這裡的生魚片吃到目前為止,只有花枝、章魚及鮭魚沒有失準過,若無論如何還是想在這裡嚐點生魚片,建議從這三樣下手。

新新町系列大眾居酒屋,是當地人經常利用的居酒屋,特別新新町就位在四條大道上,價格卻十分宜人,很多京都大叔下班後就會前來,是四條烏丸區域中我推薦的居酒屋之一,這裡的服務生多少也通點英文,其中一位甚至還是美國長大的日美混血兒,因此會英文的話也可請他幫忙介紹,另外也提供外語菜單,因此不用怕不知如何點菜,你若下榻在這個區域,晚上想喝點小酒又不想花費太多,我個人相當推薦此處。

名稱:新新町(ニューシンマチ)
地址:京都市下京区四条町344-4
電話:075-222-0035
營業時間:17:30~25:00
店休:無休
價位(每人):請參考菜單,通常我都會喝酒所以都是約三千日幣左右
官方網站:無
評價:

環境——裝潢整體走懷舊大眾風格,輕鬆不受拘束,不過請注意,居酒屋不禁菸
料理——如文章敘述,個人覺得以十分來說有七分水準,失分三分給生魚片不太穩定,但很多菜色都很好吃,建議可參考文章內介紹的菜色。
交通——鄰近四條烏丸,交通非常方便

消費時間:2017年/6月
附註:

請注意,日本居酒屋潛規則是每人至少要點一杯飲料,酒精或無酒精飲料都可以,不過這裡沒有提供強迫中獎的收費小菜(突き出し),不用擔心

3 thoughts on “【美食京都】 塑膠布裡的大眾居酒屋——新新町”

  1. 梅クラゲおいしそう!我以前沒想過原來我認為理所當然的日本口味對台灣人來說並不是那麼正常或容易接受。好像要住過日本的人比較能夠接受日本本場の味?之前與家人到日本旅遊,早餐吃對我而言再正常不過的烤魚跟白飯,父親卻是極不習慣。文化差別真有意思呢! 今年十月到京都有機會的話寄ってみる。謝謝介紹!

  2. 请问如果不擅长喝酒,但想尝尝居酒屋的菜色,是否能点绿茶/汽水之类的饮品?谢谢~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s