給第一次來京都的朋友——讓日本人看得懂你的手勢

Untitled
昨晚去新新町喝酒時,遇到台灣朋友走進來對店員比了個手勢,當時店內客滿,於是店員回答「No Seat.」後,台灣朋友便悻悻然離去,但他們離去後,店員開始跟吧台熟客聊起剛剛這些外國人比的手勢究竟是什麼意思?

因此這篇想跟大家聊聊,在日本,你用不到的手勢及你用得到的手勢,總之,就是日本通用手勢。

一,數字手勢

日本比數字的手勢與台灣極大不同,也是前文提及的狀況,台灣朋友使用的數字手勢,特別是六、七、八、九、十,日本人根本看不懂,為什麼呢?

首先,這是台灣人習慣的六、七、八、九、十。
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
但是日本人的六、七、八、九、十,是這樣。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitled
對日本人來說,台灣人所比的六,他們會以為是夏威夷的阿囉哈或要講電話,而台灣人比的七與八,對他們來說是數字的二與三,因此向日本人以手勢表達數字時,請注意千萬別使用台灣手勢,避免造成誤會。

二,結帳手勢
Untitled
台灣人習慣比的「十」,其實在日本手勢中多代表結帳,這手勢我經常使用,尤其是要對站在較遠的服務生或店長表示想結帳時,我常會大喊一聲「すみません!」(su mi ma sen),然後就向對方以兩手食指交叉表示結帳,因為這類似日本符號「〆」(しめる),可代表結帳之意。

三,錢與OK
Untitled
台灣人有時候比的OK手勢與日本人的OK手勢相同,都是食指與拇指圍成圈,然後豎立三根手指。日本人另外還有直接將兩手在頭上連結成圈表示OK(○)的方式,如果表示不OK(❌),是兩手在胸前交叉。
Untitled
但OK的手勢平擺,在日本指的是錢,只是通常帶負面意涵如黑錢、賄絡等錢財之意,所以也要注意。

四,黑道與羞羞臉

日本人要偷偷表示「黑道」時,會用食指在臉頰由上往下劃一條線,這是模仿黑道臉上有疤的刻板印象,在台灣,同樣的動作卻是羞羞臉,所以千萬別亂比這個動作。

五,男同志、娘娘腔與悄悄話
Untitled
在日本,用手背朝向臉頰並輕靠,是表示男同志或娘娘腔之意,而且日本人通常會搭配一句「こっち系です。」「こっちなの。」通常帶些許負面情緒。
Untitled
而要講悄悄話時,是用手心朝向臉頰並輕靠,表示要悄悄跟你說秘密的意思。

六,男朋友與女朋友
Untitled
手握拳只伸出小拇指,是代表女朋友或小三之意,究竟負不負面,我覺得很難判定,但用小拇指表示女朋友,對我來說感覺就像是「這我馬子。」「你馬子咧?」,要好朋友之間用小拇指偷偷問「你馬子嗎?」,通常大家都能接受,然而可別對不熟的人及長輩使用這樣的手勢。
Untitled
有一說手握拳只伸出大拇指,相對是代表男友,實際上,這個手勢不常使用,因為跟「讚」的手勢重複,而且在至今依然有些男尊女卑的日本社會中,當女生要表示自己男朋友時也不太會只用手勢代表,通常會好好介紹,因此這個手勢的另一個涵義知道就好。

以上,是日本常用手勢介紹,對前來觀光的朋友而言,特別要記住前兩項,記得,要說自己有六位時,別再對日本人比「阿囉哈」了。

One thought on “給第一次來京都的朋友——讓日本人看得懂你的手勢”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s