土用丑日與鰻魚飯

前些天和阿醬聊起這陣子該找時間吃碗鰻魚飯,聊著聊著話題延伸到前些年與京都某間鰻魚飯結下的樑子,有些朋友可能記得這事,如今已事隔多年,拿出來說給大家聽聽。

該鰻魚飯老闆和阿醬媽的表姊是同學,某日,鰻魚飯老闆向表姊表示:「聽說有個台灣人抹茶糰子是你親戚家媳婦,可否跟她說,拜託台灣人不要老在我們店裡製造麻煩,排隊時大聲喧嘩,在店內走來走去拍照,甚至多人共點一碗的,我實在很討厭台灣客人。」

阿醬媽表姊去找了阿醬媽,阿醬媽又轉達給阿醬,最後這話就輾轉到我這兒。

我當下第一反應,並非覺得台灣人在該店做出這些舉動,讓我身為台灣人感到抱歉,而是認為「請問為何要把話傳來我這裡?只因我是台灣人?」,又,身為知名鰻魚飯餐廳,難道無法自行處理這些事,比如菜單標記一人需點一份,排隊請安靜,甚至台灣人在餐廳裡走來走去拍照時,請服務生制止不就行了?

再者,就算我幫忙公開呼籲,若有台灣人或媒體打電話去店裡向你確認是否真有此事,「對,是我們請抹茶糰子去呼籲的。」你會承認嗎?如果你不承認,到時候就是成千上萬的留言來攻擊我,但我也不認為你會承認,否則不會以這種傳言的方式傳到我這裡,真希望我幫忙呼籲,你該親自來電請我幫忙,這是請託他人最基本的禮貌,而且,我聽說你講這些話的態度之鄙夷,深深將台灣人看得極低。

是的,我承認有些台灣人可能因為需要撰寫部落格,所以在店裡四處遊走拍照紀錄而影響其他客人,我也承認有些台灣人因為僅想嚐嚐味道而多人分食,我也承認有些台灣人講話是大聲了些,但有更多的人安份守己,你自然不會注意,然而重點是你若有所怨懟,身為知名餐廳,你該具備能力自行處理這些成名後本就會遇到的狀況,而非將箭頭指向無辜第三者。

從此,我絕口不提這間鰻魚店,也不再介紹,我認可他們家很好吃,但這種態度及做人的方式,我是不可能也不會推薦朋友踏進這家店裡。

4 thoughts on “土用丑日與鰻魚飯”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s