【美食岩手】 大啖東北生猛海鮮——山田觀光物產館「雛鳥」

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當地人士帶我們到達岩手縣邀訪的第一頓用餐處,下車後我丈二金剛摸不著腦袋,行程表上明明寫著今日午餐預計在觀光物產館裡享用烤海鮮,但眼前無論橫著看豎著看,都是棟工地中的組合屋,我一邊狐疑著,一邊隨大家進入組合屋內。
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走進屋裡,首先看到牆壁上貼滿到訪名人的簽名,及張張齊排室內的木製桌椅,沒有太多人,僅有一組訪客坐在角落細語。
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口譯小姐與導遊先生領著我們來到冷藏櫃前,說裡頭的東西通通可以選,通通可以吃,低頭一瞧,扇貝、牡蠣、淡菜、赤皿貝,冷藏櫃裡幾乎是有殼貝類,而且一張一合著,正宣示自己有多麼新鮮,有多麼美味,但生猛海鮮有什麼稀奇的?我看了下價錢,眼睛瞬間睜大,這邊這麼大一袋的牡蠣只要五百日幣?那邊那麼大一袋的赤皿貝只要三百日幣?在距海遙遠的京都市,不,就算是在京都府海邊的舞鶴港,也不曾看過這般價位。

山田觀光物產館的利用方式,是提著水桶先挑選食材,再提到櫃台結帳,並將水桶交由館方人員處理擺盤,食用方法分為燒烤、蒸煮及生食三大項。導遊先生遞給我們一人一只水桶,要我們想吃什麼就拿,每個人興奮地挑選起來,我卻只拿了一份生食生蠔、一袋從沒嚐過的赤皿貝、一顆扇貝與一顆烤牡蠣,就帶著水桶去結帳。站在櫃台旁的導遊問我怎麼如此客氣,他不知道的是,長年面對走進居酒屋,就會點滿一桌菜而吃不完的外子阿醬,我早養成絕不一口氣灌滿自己的習慣,於是禮貌回答吃不夠追加即可,真的不是客氣。
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回到座位等待,館方人員幫忙將燒烤扇貝擺放在烤爐上,再拿出瓦斯爐,接連擺出臉盆大的銅鍋,我擦擦眼鏡,我們一行也才五人,這麼大的鍋,還兩鍋,怎麼可能吃得完?沒想到館方人員擺好蒸煮鍋後追加一句:「廚房裡頭還擺著兩鍋。」

我的老天爺,我只拿了那麼一些,怎麼上來這麼多?是誰!究竟是誰拿的!我心底大喊這根本吃不完,與同行採訪者面面相觑,彼此眼神多了份恐懼。
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一行人中只有我選了一袋生食生蠔,雖然也有帶殼生蠔的選項,不過既有已撥好的,也懶得髒手。生蠔獨特的鐵鏽味伴隨鮮美,滑溜溜地一口下肚,讓喜愛生蠔的我大感滿足。
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沒多久,爐上的扇貝也熟了,照職員指示,避食扇貝黑色內臟處。碩大貝柱甘甜,一顆接一顆豪邁地吃著,所有人都忍不住摀嘴瞇眼。
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裝滿赤皿貝跟牡蠣的蒸煮海鮮鍋跟著起鍋,掀開鍋蓋就傳來一股貝類香氣,煮熟的牡蠣水嫩,但更叫人驚艷地是赤皿貝。

外型內在都像小型扇貝的赤皿貝,主產於東北,在日本其他區域極為少見,味道上像濃縮過後的扇貝,有其獨特鮮香,在大家都已吃飽,陸續放下筷子後,已滿腹的我還是忍不住一直挑出赤皿貝品嚐。

不過,是誰!究竟是誰拿了這麼多!看一鍋接一鍋送上,每個人都喊著投降,只有實在不喜浪費食物的我,和年輕力壯的導遊先生,直到最後一刻依然努力想清光鍋內。
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最後成果,就是大家吃剩的殼,竟裝滿兩大桶十五升的水桶,摸摸肚子,暗暗希望明日可別起痛風,起身逛逛販賣部,看看岩手縣當地物產,也順便消化一下沉甸甸的胃。突然地與櫃台小姐眼神交會,她微笑地看著我,心想這時該講些什麼吧,便向前攀談。

問為何此處名為「とっと」?是我所知日文雛鳥之意,還是岩手當地方言?她笑達不是方言,的確取自雛鳥仔魚意涵,進一步詢問為什麼是這個名字?她認真地給了一個令我震撼的答案。
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雖然事隔六年,但二零一一年三月十一日發生的東日本大震災,造成東北地區莫大災害,位於岩手縣沿海區域的山田町,因震災而來的海嘯使全鎮面臨毀滅,雖當時媒體報導令人覺得日本復興速度極快,然而事實上是至今依然有許多區域尚未完全復原,很多日本民眾還住在假設組合屋中。

二零一三年,由山田町觀光協會聯合當地商家,一同開設的山田觀光物產館,取日文「とっと」雛鳥仔魚之意,希望藉此能夠重新成長茁壯,朝復興之路邁進。

離開觀光物產館後,我乘坐採訪車中,一路望著沿海正在建設的工地,僅能在心中期許,希望東北地區能夠早一天恢復往日風采。

名稱:山田觀光物產館「雛鳥」(山田観光物産館「とっと」)
地址:岩手県下閉伊郡山田町大沢2-19-1
電話:0193-77-4890
營業時間:9:00~17:30
店休:週二
網站:http://www.yamada-kankou.jp/totto/
費用:此篇文章為岩手縣邀訪,費用皆為岩手縣支出,但私下有詢問吃了這麼多,到底花費多少?答案是平均一人才花了兩千多日幣。

交通方式:

宮古站前搭乘岩手縣北巴士(岩手県北バス)到「大沢川向A」、「南大沢」下車,徒步6分鐘。
或在山田站前搭乘岩手縣北巴士(岩手県北バス)到「上大沢」下車,徒步7分鐘

附註:此篇文章為岩手縣邀訪,費用皆為岩手縣支出

 

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