【住宿岩手】 座敷童子溫泉鄉——金田一溫泉・綠風莊

Untitled
十一月底的岩手縣邀訪行程表上,註明著其中一天的下榻地點,為金田一溫泉綠風莊,當天行程結束,在前往旅館的途中,我特地詢問口譯小姐,行程表上寫著的,究竟是金田一還是金田「一槓」?當口譯小姐微笑地回答是「金田一」時,頓時心驚又想笑,想誰都無法責怪我有這種反應,畢竟金田一一這位大名鼎鼎的少年偵探,是人人知曉,不過於此的住宿體驗,卻是這次岩手縣安排的所有住宿中,讓我印象最深之處。
Untitled
冬天的東北天黑得早,約晚間六點到達時,位在深山中的旅館外頭已漆黑一片,脫鞋走進旅館,印入眼簾的,除了是不出乎意料的和風建築外,卻掛著出乎意料的一塊木牌「座敷童子故鄉」(座敷わらしの里),這才知道,今天下榻的綠風莊,不僅是座溫泉旅館,同時傳說此處夜裡會有座敷童子出沒。
UntitledUntitledUntitled
旅館職員一邊引領我們前往客房,一邊述說著座敷童子出現的時間為夜間一點之後,只有性格溫善的人們才得見其姿態,她的表情相當認真,實在讓人不得不折服或許真有其事,但當她告知出現的地點並非美輪美奐,還設有地爐的大廳,而是隔壁間素樸的「槐之間」(槐の間),對長住京都的我而言,這樣的和室其實就像自己家一樣早已司空見慣,但經職員這麼一說,還是禁不住興奮起來,心裡打量著半夜是否要來這裡守著,不過自知性格乖僻,加上隔天一大早還有行程要趕,心底糾結著,朝客房走去。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitledUntitled
綠風莊客房皆取花名,讓同行採訪記者先選了邊間的八重櫻(やえざくら),她問我可以嗎?我告知沒問題的,我喜歡山吹花,因此睡這間山吹(やまぶき)也是恰恰好。拉起行李走進房內,心內又是一聲驚呼,和洋雙併的大房間,只有我一人實是奢侈了些。

和洋雙併的洋房部分設有洗面台及廁所,卻沒衛浴設備,這是一定的,日本鄉下的日式旅館有的甚至在房內也沒有廁所,不過沒有獨立衛浴設備這件事情其實還是讓我有些顧慮,不是我一定要有獨立衛浴,顧慮的原因是自己身上有許多刺青,我不想前往大浴場盥洗而造成旅館方的困擾,但洗澡這件事情還是必須解決,於是不得已的情況之下,前往用餐處經過櫃台前,詢問櫃台人員是否可以讓我趁半夜無人時進入澡間,沒想到櫃台卻告知我,他們並不禁止刺青者入浴溫泉,再三確認這不是由於我是採訪者所給予的特權,而是旅館原本就不禁止,在綠風莊網站上也有寫明,因旅日外國人增加,於是他們接受刺青者入浴,我這才鬆了口氣。
UntitledUntitledUntitledharset=”utf-8″>
刺青入浴的事情順利解決後,離晚間用餐還有些空檔,我在櫃台前的賣店小瞧打發時間,除了常見的當地土產品之外,我注意到這裡的賣店還販售有龜麿神社的御守及繪馬。龜麿神社是位在旅館後方、由綠風莊管理的一間小小神社,其主要祭拜的,正是頻繁出現於此處的座敷童子——龜麿。

綠風莊的座敷童子,並非一般熟知的和服女童,而是六百多年前的日本南北朝戰爭時,綠風莊祖先戰敗逃往東北途中,年約六歲的長子龜麿因病去逝,離世前,龜麿承諾將會守護世世代代子孫,後成為綠風莊的座敷童子,憑憑受人目睹。

「才六歲就這麼懂事了啊。」我一邊感嘆著一邊望餐廳走。
UntitledUntitledUntitled
生魚片、天婦羅、烤香魚、涮豬肉,各式以當地食材製作的豐盛佳餚正等著,看來這餐又將滿腹吧,這麼想著,旅館人員又端上當地特產的香芋湯,說這香芋湯及白飯都可無限添上。所有餐點都十分美味,硬要挑個毛病就是量太多(笑),不,認真說吧,硬是要挑個毛病,我想就是這時節端出香魚讓我有些驚訝,京都人只嚐應景物,所以我早習慣吃香魚是六七八月的事情,而這晚提供的香魚,的確也是夏季捕獲後冷凍的食材,因此滋味還是沒有夏物來得好,不過其他菜色十分新鮮美味,明明吃不下的我還是追加要了第二碗香芋湯,至於在京都長年養成的習慣,就忘記它吧。
UntitledUntitled
雖說旅館不禁止也不介意刺青者入浴,但本著不想給旅館添麻煩的心境,我依然等到半夜十二點後才前往二十四小時開放的溫泉澡堂,果然此刻沒有任何人,像包場般挺是舒暢。沐浴後浸入湯池,享受難得的溫泉浴場,這裡的泉質為弱鹼性鐳溫泉,雖透明無色,泡起來卻相當有感,不一會兒就感覺肌膚滑嫩,不過小時溺水過的我本性不愛泡澡,雖喜愛綠風莊的溫泉,還是沒有多泡太久,約五分鐘後就起身,順道在澡堂前的販賣機買幾罐啤酒後,回房就寢。
UntitledUntitled
隔日朝晨等著我們的,又是一頓豐富的純日式早餐,烤鮭魚、鮭魚卵、溫泉蛋、味噌湯,一大清早再度填滿胃袋,滿足地回到大廳與等待我們的導遊及口譯討論這些天的行程,旅館人員還想送上咖啡被我婉拒,此刻已覺得綠風莊的一切足夠,不想再麻煩他們些什麼。
UntitledUntitledUntitled
全員到齊,在大雪中來到旅館旁的龜麿神社祭拜後,依依不捨地離開,金田一、深山、大雪、座敷童子,起初感到的驚悚感,最後轉變為滿足,唯一遺憾就是沒能與座敷童子相遇,若日後有機會,我還想再次來到此處,並徹夜在槐之間守候。

名稱:金田一溫泉・綠風莊(金田一温泉・緑風荘)
地址:岩手県二戸市金田一長川41
電話:0195-27-2131(10:00~20:30)
網站:http://www.zashiki-warashi.co.jp/
費用:標準方案一晚兩食(スタンダードプラン一泊二食付),一人約16200日幣
交通方式:
IGR岩手銀河鐵道線(IGR いわて銀河鉄道線)「金田一温泉」下車,搭乘計程車5分鐘(約700日幣),徒步20分鐘。或前日告知旅館方預計到達金田一温泉車站時刻,於15:00~19:30之間接送(退房後於7:30~10:00之間可送達至金田一温泉車站。)
附註:此篇文章為岩手縣邀訪,費用皆為岩手縣支出

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s