無三不成禮——第三本著作《京都日日(上)》終於誕生

京都日日(上)_立體書封.jpg
去年曾在臉書專頁噗浪上透露過我正在編寫新書,直到2018年1月19日的今天,當我正在拍攝電視節目外景時,出版社台灣角川正式露出新書訊息。身為編寫者,理所當然要聊聊關於新書的種種。

京都日日》此書原定2017年出版,卻因私事繁忙遲遲無法提筆,直到2017年4月,推掉所有在京都主持的電視節目及京都官方事務後,得以開始進行。去年10月底完成共計八萬多字文稿,並同步取得書內所有刊登對象的出版許可,連同配合使用的照片,全數交付出版社,才暫時鬆了一口氣。

為何說暫時?其實從《京都日日(上)》書名中的「(上)」字,就能夠明白本書還有下集尚未出版。

一言蔽之,《京都日日》如標題,是介紹京都每一天的書籍,但起初並未設定成上下集。2016年與台灣角川簽約時,預計單冊完結,但編寫途中,我發現想介紹的東西太多,想告訴各位的京都日日,僅一本不足闡述,於是與編輯商討後,他們願意給我更大空間,容許我將此書拆為一至六月與七至十二月,分上下集出版。

「一期一會」,我認為是最能代表京都的四字熟語。京都,不只神社寺廟,不只春夏秋冬,不只三大祭典,不只抹茶和服。庭院草木,吳服紋樣,食材揀選,器皿色調,瞬時變化的每一分,飛逝如梭的每一秒,造就了京都獨有的人文美學與生活態度。

京都日日》可說是旅遊書,因為我相信此書能幫助探訪京都的旅客們,不再錯過當下限定的人事物,《京都日日》也可說是人文書,因為這半年在編寫時,我一直秉持著別讓此書淪為只能用以參考當日限定活動的工具書。

如我在書序提及:

提筆寫下《京都日日》,不是想述說這個城市不僅櫻花楓葉,也不是想告知此處日日皆有活動行事,真正希望的,是想讓喜愛京都的人們能夠進一步明白,即便花凋葉落,京都的每分每秒,每個季節,都值得鑑賞珍惜。

移居京都進入第九年,我不敢妄稱達人,也不想自讚熟稔,因為京都的深及廣,不是兩三次就能掌握,更非五六年就能通達,直到此時此刻,我依然抱持著謙卑,細細地,靜靜地,體感這個城市的時光,學習這個地方的奧妙。

京都日日(上)》預計於2018年1月26日,在BOOK☆WALKER電子書籍網站內,依月份分為六冊搶先上市,1月27日開放各網路書店預購,2月6日正式上架實體通路。關於此書的唯一一場宣傳活動,將配合台北國際書展,於2月9日晚間19:30,在書展會場舉辦簽書會。

想講的還有很多,不過十分抱歉的是,因為我正在外地拍攝個人特別節目,必須先停筆於此,其他相關活動資訊,還請參考以下連結,待節目拍攝完畢,回到京都市內家中,再與大家詳談。

BOOK☆WALKER:http://www.bookwalker.com.tw/

台灣角川官網(獨家限量銀色簽名書):https://goo.gl/k9ZSmv

博客來(限量簽名書及獨家隱藏限量金色簽名書全數售完)

博客來(無簽名版):https://goo.gl/vgpdPF

金石堂網路書店(限量簽名紙板):https://goo.gl/hqBjmS

TAAZE讀冊(限量簽名紙板):https://goo.gl/o3mW7U

三民網路書店:https://goo.gl/Scpmhj

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s