【體驗京都】當一天和尚撞一天鐘——體驗和尚日常怎麼過

Untitled2017年12月初,承蒙京都旅遊研究室三線室長及京都體驗型旅行社HANDS ON JAPAN共同邀請,我參加了許多與眾不同的體驗活動。其中一項是前往非公開寺院參觀,並實際體會僧侶的平日生活。因此處為非公開寺院,加上諸多考量,寺方希望不要公開名稱,於是本文將不提出。

這間位在京都東山區的小小寺院,除特定期間外不開放參觀拜訪,然而住持與HANDS ON JAPAN合作,策劃了體驗僧侶日常的特別活動,因此只有參加HANDS ON JAPAN的行程,方能進入。

這次體驗行程內容主為四項,分別是鑑賞庭院、體驗畫砂、坐禪及抄經,依氣象或行程時間,體驗順序可能變更,但基本上的過程即是如此。這天因為我們行程較晚,怕結束時天色已暗,住持先領著大家到達寺內南庭。
UntitledUntitledUntitled
在遍佈杉苔的南庭正中,種植著一株橫向綿長的松樹,大家齊坐緣廊眺望,住持在旁講解,口譯小姐也同時以中文解說。住持以庭園造景產生的意象,延伸至佛法所謂無常,我雖非佛教徒,但即使是非佛教徒,都定曾感慨過「人生無常」。
UntitledUntitled
趁天色尚明,住持帶大家到還未營建完成的北庭。北庭是由名庭師重森三玲之孫——重森千青親手設計打造,住持預計在正式完成後開放民眾參訪,但在那之前,就先讓參與行程的成員們,在院子裡畫砂。

相信到訪京都的朋友,一定都參觀過以石象徵山岳,以砂象徵川海的枯山水庭園,各位是否想像過,枯山水庭院裡滿地白砂上的線條,究竟如何製成。住持脫下袈裟,以一身作務衣(日式工作服)姿態拿起木耙,開始在院中平整白砂上,一邊移動一邊拖拉木耙,畫出平整線條。
UntitledUntitled
看似輕鬆,其實不然,三線室長畫得雖沒住持好,但可說是平整,等我接過木耙上場,想依樣畫葫蘆,卻畫虎不成反類犬,歪斜地叫人直冒冷汗,該說術業有專攻,抑是心念不專一,瞧瞧住持與室長的線條,我體會到畫砂不只需要功力,更需耐心毅力。
UntitledUntitledUntitled
UntitledUntitledUntitled
Untitled
住持再次以木耙調整過現場線條後(對不起,我的錯),教授大家如何在砂上畫圓,相較於拉出筆直線條,以圓規畫圓的原理畫出同心圓,倒是簡單許多,最後的成果看來似乎有模有樣。

望向自己和室長協力畫成的砂,襯托著象徵蓬萊仙島的石塊,不知島上仙人會否覺得,今日真是波濤洶湧、海象不佳?(笑)
UntitledUntitled
畫完砂後日已漸暮,我們開始進行室內體驗。首先是打坐誦經。坐禪對我來說不是難事,不過由於宗教因素,我沒有一同誦經。寺方給予的經文上,貼心地以英文標音,讓不會日文的成員也能齊聲誦詠,我則是放空地直看前方,什麼都不想,讓腦海清出空白。這對我來說,反倒是難得奢侈,平日事務繁忙,自己極少能有靜下心的機會。昏暗室內,木魚響、缽聲鳴,雖節奏固定單一,並沒有讓我產生睡意,反而在結束時讓我有些驚訝,沒想到幾十分鐘一下就過去,看樣子打坐真能淨空心靈。
UntitledUntitled
行程最後來到抄經,這部分同樣因信仰緣故,我只好婉拒,不過住持很大方,這天不論鑑賞庭園,不論畫砂,不論打坐,他都一再強調,別說宗教有差異,就連佛教都有不同派系作法,過程中若有不能接受的事務,千萬別勉強配合,於是在此,我只有坐在一旁觀賞室長專心抄經的神情。

經書抄寫完畢,會由住持親筆寫上抄經者所想祈求的願望和姓名,可帶回用以紀念。

這場感受僧侶日常的體驗活動,個人覺得十分特別也頗富趣味,尤其在正式寺院庭園裡描繪專屬自己的枯山水,恐怕是其他地方無法進行的活動,若有興趣,不妨參考京都體驗型旅行社HANDS ON JAPAN設計的各項體驗型活動,他們安排有專屬的中英文口譯解說人員,不用擔心參加時無法理解行程內容。

// 京都體驗型旅行社HANDS ON JAPANhttps://www.handsontours.com/chinese/

// 其實南庭北庭都有獨特稱號,但住持希望保留,於是僅以南北稱之。

// 因京都旅遊研究室三線室長實在玉樹臨風、品貌非凡,在此將他的照片全數加上落腮鬍及黑槓,好遮掩他風度翩翩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s