【美食京都】清嚐一口貝類香——麵屋優光

Untitled這些年,京都拉麵店越開越多,濃稠系,清淡系,沾麵系,各式各樣頗具個性的新興拉麵店陸續展開,四散這城市各個角落。

2017年10月於烏丸御池區域內烏丸姊小路開張的「麵屋優光」,可說是這半年來人氣居高不下的拉麵店新星,雖離家不遠,但我從不在新店開幕蜜月期去打擾,一是需要等上多時,二是我認為才剛開幕的店家,廚房動線初期多未能穩定,所以大多都會等到熱潮退去,不論服務或料理已趨穩定時,才會拜訪。
Untitled
Untitled一樓的吧台座位區很少,僅約五席,每個人都安安靜靜地抽吸著碗裡湯汁麵條。等了一下,店員引領我們沿著旋轉梯來到二樓用餐。二樓的用餐處比一樓稍微寬敞些,除吧台座位,還擺有兩三組桌椅,整體空間比一樓大得多。
Untitled
Untitled這裡的拉麵主要分為清淡口味的淡竹,中庸口味的真竹,及濃厚口味的黑竹,我和阿醬分別選的淡竹及黑竹。選擇淡竹的理由,主要是菜單上強調淡竹湯頭是以數種貝類及京都醬油調配而成的「清爽系」(あっさり)拉麵,正適合我口味清淡。
UntitledUntitledUntitled
等待拉麵上桌前,先點了一份綜合小點盤(おつまみ盛)用來下酒。裡頭就是一般會配在麵上的滷蛋、滷竹及半生熟叉燒。

對於這種半生熟叉燒,其實我遇過幾次強調自己半生熟叉燒做得之好的拉麵店,但那叉燒一入口,滿滿的生血豬腥,讓我趕快丟下筷子走人。但優光的半生叉燒火力剛剛好,美麗的嫩粉卻不透絲血,肥瘦均衡的叉燒片薄薄地,好似品嚐生火腿般,爾而夾些蔥花一口吞下去膩,這裡的叉燒肉讓我滿意。

其他如滷蛋或魯筍乾,也都滷的夠味不重鹹,整體而言是份非常下酒的小菜。
Untitled
不過這裡的餃子就別提了,光看皮邊緣就可看出這餃子蒸熟的功夫還不夠,雖然雞肉餃子吃起來一點兒不油膩,但帶硬邊的餃子皮,我想我可能下次會再給他一次機會試試看,若還是沒有改變,那麼這道菜真心誠意不推薦。
UntitledUntitledUntitled
首先送上的,是重口味阿醬點的黑竹,果不其然整碗黑摸摸地,可仔細瞧瞧湯底,顏色濃是雖濃,但卻不油膩,拉起麵條,是略顯粗的全麥麵條(全力粉)。趁我的沒上桌,先嚐了黑竹湯頭一口,醬油的微酸、焦苦、鹹香,全都蘊含在這一小勺之中,襯托醬油底層的是股果香,那真是種難以形容的味道,或許,這就是「大人的味道吧」。
UntitledUntitledUntitled沒多久,我的淡竹也上桌了,清淡金黃色的高湯,很難想像是使用醬油調製,加上數種貝類熬出的精華,京都或許也沒有第二間以貝類湯頭作主打的拉麵店了。
Untitled
這碗麵真的是好吃極,不油不膩,清爽卻又濃郁,不需任何調味料(這裡也沒提供),輕鬆見底,就是我對這碗拉麵的稱讚。近期希望還有機會能去品嚐真竹,再多點份半生叉燒(レア焼き豚盛り),大口吃麵大口喝酒,來個爽快。

名稱:麵屋優光(麺屋優光)
地址:京都市中京区場之町588
電話:075-256-3434
營業時間:週五至週三為11:00~15:00、17:30~22:00
店休:週四
價位(每人):參考官方網站或菜單價個
官方網站:https://www.facebook.com/menyukou/
評價:

環境——乾淨明亮,而且還禁煙,就是往樓上走的旋轉梯不好走
料理——個人覺得以十分來說有八分水準
交通——鄰近烏丸御池,稍微小走一下,不會太遠

消費時間:2018年/2月
附註:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s