雜談:那些你可能錯過的五百元日幣

Untitled前些天阿醬拿了袋硬幣給我,說這是他父親生前蒐集的日本硬幣,雖然想拿去轉賣(這傢伙有個病,只要能賣的東西他都想賣,導致阿醬媽都會把東西藏好),但查了一下發現這些硬幣並沒有因為特殊性質而增值,用掉又可惜,所以決定還是當成父親遺物好好保留。不看還好,一看不得了,就算這些通通沒有增值,看在眼裡卻是非常特殊的紀念品。只要細看首圖,其實多少已破梗,不過還是決定逃避寫書,來寫這篇文章,分享阿醬爸的遺物——你可能會錯過的五百元日幣。
UntitledUntitled
首先,這是現在市面上流通的五百元硬幣,或許你手上拿的是平成十八年或平成二十年不等,不過為何要解釋這顆平成十二年的五百元硬幣,是因為平成十二年(西元2000年)前,日本五百元硬幣原以白銅為主要材質,因此平成十二年以前的五百硬幣是銀白色(後述文章可明顯對照)。自平成十二年起,五百元日幣改為以黃銅為主要材質,才會是我們現在看到的金黃色硬幣。

接下來,介紹一些近代特殊五百元紀念硬幣。雖然有些明明是平成十二年前的硬幣,看來顏色卻差不多,不過那是我相機跟光源不好的關係。實際上平成十二年前的硬幣,以肉眼來看確是銀白無誤。之後的對照圖,左邊都會使用現在市面流通的五百元硬幣對照。
Untitled
首先介紹的五百元硬幣,大家猜得出來為何圖案大小都不同嗎?其實這是昭和時代的五百元特殊紀念硬幣。昭和時代的五百元硬幣,不論圖案大小,幾乎都與平成十二年後發行的五百元硬幣相差無幾,那麼為何這塊看起來明顯大上許多?
UntitledUntitledUntitled
其實這是昭和六十年(西元1985年)發行的日本內閣制度實施百年紀念幣。明治十八年,西元1885年,日本正式廢止太政官制改為內閣制,因此百年後的昭和六十年,發行了這顆百年紀念幣。正面圖案為舊首相官邸,背面底圖為內閣大臣用印,另外還有個特殊之處,就是側面刻有細微的”NAIKAKU 100 NEN”的羅馬拼音代表內閣百年。由於大小不同,現無法在一般票券機使用。
UntitledUntitledUntitled
再來也是昭和時代的硬幣。看來古色古香,正面是天皇即位的御所紫宸殿,背面是代表日本皇室的菊紋。是的,如背面文字所言,昭和六十一年(西元1986年),正是昭和天皇即位六十年。這年除發行五百元日幣外,另外還發行了金幣及銀幣,不過金銀幣都發生大量偽造事件。

順道一提,天皇即位六十週年,邊邊居然沒有刻字。而這塊硬幣同樣也因大小不同,現無法在一般票券機使用。
UntitledUntitledUntitledUntitled
這塊在昭和六三年(西元1988年)發行的硬幣,跟各位日旅朋友們可說有連結性,因為這塊,是青函隧道開通紀念幣。
UntitledUntitledUntitledUntitled
而昭和六三年(西元1988年)還發生了另一件與喜好日旅的朋友也有連結性的大事,就是瀨戶大橋同樣在這年開通,因此同年也發行瀨戶大橋開通紀念幣。

兩者側邊都有刻字(天皇輸給交通設施了!),大小也同樣不能在現今票券機使用。
UntitledUntitledUntitledUntitled
而右邊這塊,就是以前還使用白銅時代的五百元硬幣,與現在黃銅的大小紋樣相似,只是舊白銅硬幣側邊刻有「◆ NIPPON ◆ 500 ◆」。

為何阿醬爸會特別留下圖中這塊昭和六四年(西元1989年)的五百元日幣,那是因為這年昭和天皇駕崩,昭和六十四年僅維持了短短一週。不過這塊硬幣並沒有因為僅僅一週而大量增值,只代表了一位天皇的殞落。

昭和時代結束,接著就是平成年的硬幣。
UntitledUntitledUntitled
平成年發行的第一塊五百元紀念硬幣,是平成二年(西元1990年),現任天皇即位。或許有人想問為何不是平成元年,卻是平成二年發行?這與天皇即位制度相關。在皇室儀典中,當上任天皇薨逝,下任天皇需經歷約一年的各項神事禮典,才能正式即位。也因此,昭和天皇一逝,年號即改平成,但今上天皇即位是平成二年的時候。

這年除發行五百元硬幣,也有發行金幣。五百元硬幣正面圖案為皇室特別御料儀装車,背面為代表皇室的菊紋及裝飾有桐竹的束帶。可惜側邊也沒刻字。
UntitledUntitledUntitledUntitled
這塊保存狀態比較不好的是平成四年(西元1992年)發行的沖繩歸還二十週年五百元硬幣,正面圖樣是去過沖繩的朋友,一定都去過的首里城,背面繪有一對昇龍,側邊也有刻字。寫到這裡我不禁要想,皇家是否喜好走低調路線,因為看下一顆就會明白。
UntitledUntitledUntitled
目前為止提到的所有紀念幣,幾乎都比一般五百元日幣大又厚,但這塊發行於平成五年(西元1993年)的皇太子結婚紀念日幣,不但大小厚度都與一般五百元相同。側邊沒刻字,圖案也走低調路線。不過,可能也跟皇室相關紀念貨幣在發行時,常會同時發行金銀貨幣有關。相較於前面所提的昭和天皇即位六十年,今上天皇即位紀念等五百元日幣,這顆或許只因為皇太子成婚的緣故,便沒有刻意爭取風采(嗯?跟前幾天的某皇家婚禮那ㄟ差加追)。正面是一對祥鶴襯水波,背面是皇家菊紋太子印。
UntitledUntitledUntitled
接下來這塊發行於平成六年(西元1994年)的五百元硬幣,喜歡來日本關西旅遊的朋友,如果有幸遇上一定要收好。我一看到這塊硬幣就決定塞到錢包裡,保庇旅途平安。為什麼?不為什麼!這可是關西國際機場開港紀念幣,將最常利用的機場帶在身邊,覺得比什麼御守都有效了!
UntitledUntitledUntitled
最後這顆,其實我沒什麼興趣想介紹(喂!)好的,這是長野奧運紀念幣,分別在平成九年(西元1997年)及十年(1998年)都有發行金銀銅幣。不過因我個人出了名的對運動賽事沒愛……

阿醬爸蒐集的特殊五百元紀念幣,就介紹到這裡。其實網路上查查,還有各式各樣的紀念貨幣在發行,既有長野奧運,想必2020年也會發行東京奧運紀念幣吧。想要搜藏的朋友,屆時不妨期待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s