【風景京都】 關西最古繡球花寺——丹州觀音寺

Untitled京都即將進入梅雨期,又該是繡球花盛開之際。今天和各位分享多年前曾前往欣賞,一處較鮮為人知的京都府繡球花名所——丹州觀音寺。

位在京都府福知山市,丹州觀音寺不但是日本關西地區最古老的繡球花寺,同時也是關西花寺(関西花の寺)的第一處名勝(第一番札所)。創建於西元七二零年,作為古丹波地區(今京都府北部)的觀音信仰中心,丹州觀音寺境內種植有約一百多品種、一萬株的繡球花,約在六月中旬前後盛開。
Untitled
一過仁王門,挾著參道兩旁的就是一整排繡球花迎接。
UntitledUntitledUntitled
在不動堂或本堂周圍,四處都可見著繡球花襯著祠堂模樣。
UntitledUntitledUntitledUntitled
來到境內七觀音巡禮之處,與方才一路平地種植的風景又截然不同。山坡上種植著整片的繡球花兒高低起伏。
UntitledUntitledUntitled
這整面山坡上的花兒姿態,全被對面祠堂的落地窗給接了去,彷彿室內也有滿開繡球花,是一幅奇幻景象,也讓人在此多作了些停留。
UntitledUntitledUntitled
離去前,仁王門後參道上的繡球花頻頻出聲挽留,禁不住數次駐足。
UntitledUntitledUntitled
憐愛、欣喜、不捨、幽靜,仁王門周遭此刻的花團錦簇,卻只有我一人欣賞著,心中百感交集。
UntitledUntitledUntitled
究竟是被神佛看護,又或相反?繡球花襯著佛像的姿態,美麗動人又有莊嚴穩重。消磨許久,終是依依不捨地離開。

與同樣種植有約一萬株繡球花的京都府繡球花名勝——三室戶寺相較,或許因為丹州觀音寺位處於非觀光名勝之處,觀賞的人煙稀少,但平面、斜坡或搭配各種建築的姿態別有風雅,於是我也甚為喜愛此處。如有前往京都府北部的計畫,不妨也可將此處列入參考。

名稱:丹州觀音寺
地址:京都府福知山市観音寺1067
電話:0773-27-1618
參觀時間:9:00~17:00
價位(每人):繡球花期間,參拜費為350日幣。花季外不收費。
官方網站:http://www.tanba-ajisaidera.com

參訪時間:2015年/6月
附註:

繡球花況則可參考丹州觀音寺臉書專頁:https://www.facebook.com/丹州觀音寺-487443444763513/

交通方式:

1.京都車站出發,搭乘JR至石原車站,下車徒步約15分鐘。
2.京都車站出發,搭乘JR至福知山站或綾部站,轉搭京都交通路線巴士福知山線(http://www.kyotokotsu.jp/route/fukuchiyama.html),在觀音寺公車站下車後,徒步約10分鐘。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s